Императив в немецком языке (Imperativ). Наклонение немецких глаголов Повелительная форма в немецком языке

В немецком языке, как и в русском, есть три наклонения: изъявительное (der Indikativ) , повелительное (der Imperativ) и сослагательное (der Konjunktiv) . Рассмотренные выше формы глагола относились к изъявительному наклонению. Теперь познакомимся и с другими.

Повелительное наклонение (Der Imperativ)

В повелительном наклонении глагол употребляется в следующих формах в зависимости от того, к кому обращены просьба или приказ:

  1. обращение к одному лицу (на «ты») - форма 2-го лица единственного числа, например: Mach(e)! Komm! Hör zu! Эта форма повелительного наклонения образуется от основы начальной формы глагола без специального окончания. Только глаголы, основы которых оканчиваются на -t, -d, -ig, -fn, -chn, имеют окончание -е для удобства произношения.

2. Обращение к нескольким лицам на «ты» совпадает с формой 2-го лица множественного числа Präsens, сравните:

Аналогично образование формы 1-го лица множественного числа, сравните:

Возвратные глаголы сохраняют возвратное местоимение.

Модальные глаголы не употребляются в Imperativ. Но могут использоваться в конструкциях типа: Wollen wir gehen! Давайте пойдем!

Сослагательное наклонение (Der Konjunktiv)

Сослагательное наклонение используется в том случае, если говорящий считает действие предполагаемым, возможным, желательным или говорит о нем с чужих слов. Система спряжения немецкого глагола в Konjunktiv достаточно сложна. Следует, однако, заметить, что лишь немногие формы действительно употребляются в речи. Важно знать, что в немецком языке есть формы: Konjunktiv I, Konjunktiv II и описательная конструкция würde + Infinitiv.

Konjunktiv I называется еще конъюнктив косвенной речи и используется для передачи чужого высказывания, сравните следующие два высказывания:

Indikativ − Er sagt: «Ich helfe ihnen». Konjunktiv I − Er sagt, er helfe ihnen. Konjunktiv II называется также ирреальный конъюнктив, поскольку употребляется для выражения нереальных условий, желаний, действий:

Indikativ − Er ist gesund. Er kann verreisen. Konjunktiv II − Wenn er gesund wäre, könnte er verreisen. Система личных окончаний в Konjunktiv I и Konjunktiv II одикакова:

Konjunktiv I образуется от основы Infinitiv, a Konjunktiv II - от основы Imperfekt. Рассмотрим это на примере глагола haben:

В обыденной речи Konjunktiv II часто замещает формы Konjunktiv I, которые совпадают с Präsens Indikativ, например: Ich sagte, ich gehe zur Schule. (Konjunktiv I) . Ich sagte, ich ginge zur Schule. (Konjunktiv II) .

Поэтому мы с него и начнем.

Konjunktiv II

Konjunktiv II имеет две временные формы:

Настоящее время Прошедшее время
er führe er wäre gefahren
er läse er hätte gelesen

Теперь рассмотрим образование форм прошедшего времени Konjunktiv П.

Трем формам прошедшего времени Indikativ соответствует одна форма прошедшего времени Konjunktiv II, которая образуется при помощи Konjunktiv II вспомогательного глагола и Partizip II основного глагола. Например:

Es wäre viel besser gewesen, wenn wir vorher mit ihm gesprochen hätten. Wenn ich gestern Zeit gehabt hätte, wäre ich zu dir gekommen.

Поскольку большинство немецких глаголов склоняются по правилам, но некоторые из них являются неправильными и их формы в различных временах отличаются от обычных глаголов, мы их вам предложим − это таблица неправильных глаголов и их трансформация во времени. Ее вы сможете найти в конце курса.

Итак, подведем некоторые итоги. Конечно же, глагол в немецком языке достаточно сложен, но при небольшом усилии с вашей стороны вы без труда найдете с ним общий язык. И последнее, что можно сказать о немецком глаголе. Мы не можем поведать вам все тонкости немецкого языка, поскольку он очень обширен и многогранен. Нашей целью было помочь вспомнить то, что вы уже знали, привнести что-то новое, а главное заинтересовать вас в изучении немецкого языка. На этом мы закончим заниматься грамматикой и пройдемся по некоторым немецким землям, посмотрим, что в них интересного и познавательного.

Повелительное наклонение, или императив, в любом языке выражает просьбу, побуждение к действию или приказ. К слову, в немецком с подобным значением может использоваться целый ряд других форм (ф-м) (KI и KII, инфинитив, настоящее время и будущее время Futurum I). Но в данной статье мы рассмотрим повелительное наклонение как таковое.

Говоря детально о значении императива в немецком, мы можем выделить следующие значения: просьба, апелляция, предложение, совет, приказ, предписание, предостережение, инструкция.

Повелительное наклонение в немецком языке имеет три ф-мы:

  1. при обращении к одному лицу на ты (du): hör(e) zu! Schreib(e)!
  2. при обращении к нескольким лицам на вы (ihr): hört zu! Schreibt!
  3. при вежливом обращении на Вы (Sie): hören Sie zu! Schreiben!

Рассмотрим подробно образование каждой ф-мы.

Ф-ма 2-го л. ед. ч. (т.е. при обращении к лицу на ты) образуется от основы инфинитива – окончание глагола (глаг.).

Mach-en – mach(e)! Komm-en – Komm(e)! Geh-en – geh(e)!

В указанных выше вариантах окончание e может быть факультативным, т.е. допускаются 2 варианта. Но обычно в разговорной повседневной речи используются глаг. без окончания: Mach! Komm! Geh!

Однако в некоторых случаях окончание –e является обязательным – если основа глаг. заканчивается на -d, -t, -ig, а также в глаг. rechnen, öffnen.

Öffne die Tür bitte.

Entschuldige mich bitte!

Warte auf mich ein paar Minuten!

В глаг. с отделяемой приставкой приставка выносится в конец предложения, как и в индикативе:

Anrufen – ruf mich an ! Aufhören – hör auf ! Aufstehen – steh auf !

В сильных глаг. с умлаутом в императиве умлаут теряется:

Laufen – du läufst – lauf !

Tragen – du trägst – trag !

В некоторых сильных глаг. с чередованием гласных в корне чередование сохраняется:

geben – du gibst – gib !

lesen – du liest – lies !

nehmen – du nimmst – nimm !

essen – de isst – iss !

В разговорном немецком к глаг. в императиве часто добавляется частица mal, которой в русском соответствует частица –ка.

Guck mal! – Посмотри-ка!

Komm mal her! – Иди-ка сюда!

Warte mal! – Подожди-ка!

Примечательно, что местоимение du обычно не употребляется, поскольку сама ф-ма даёт чёткое представление, к кому обращается говорящий, хотя не существует правил, запрещающих его.

ВНИМАНИЕ! Поскольку ф-мы императива образуются от инфинитива, то ф-мы вспомогательных глаг. отличаются от привычных личных ф-м:

Haben – du hast – Hab /habt/ haben keine Angst!

Werden – du – wirst – Werde/ werdet/ werden bitt nicht böse!

Sein – du bist – Sei/ seid/ seien höfflich!

Ф-ма императива при обращении к нескольким лицам совпадает с индикативом (изъявительным наклонением), но в предложении выносится на первую позицию:

Zuhören – ihr hört zu – Hört der Lehrerin zu!

Auf schreiben – ihr schreibt auf – Schreibt die Hausaufgabe auf!

Sein – ihr seid – Seid bitte morgen pünktlich!

Вежливая ф-ма (при обращении на Вы) императива совпадает с ф-мой 3-го л. мн.ч. (изъявительного наклонения), но также выносится в начало предложения:

Nehmen Sie ihre Aufgabe!

Schreiben Sie bitte ihre Adresse auf !

Kommen Sie bitte hierher!

Что касается местоимения, то его использование здесь факультативно, но предпочтительным является предложение с местоимением, как более вежливой ф-мы обращения (разумеется, если речь идёт об общении с человеком, а не безличном кухонном рецепте или должностной инструкции).

ПРИМЕЧАНИЯ!

  • При обращении к нескольким неопределённым лицам используется инфинитив: Nicht an die Tür lehnen. Die Tür nicht öffnen, bevor der Zug hält.
  • В чётких приказах, которые требуют незамедлительного исполнения, используются причастия прошедшего времени (Partizip II): Aufgestanden! Angetreten!
  • Для призыва к действию по отношению к 1-му л. ед.ч. (мы) используется глаг. lassen:

Lass uns ins Kino gehen. – если собеседников двое.

Lasst uns ins Kino gehen. – если собеседников не меньше трёх.

  • Для выражения энергичного, призыва, приказа или требования на письме используется восклицательный знак, если внимание на приказе не акцентируется, то – точка, что в устной речи выражается соответствующей интонацией.

Повелительное наклонение в немецком языке образуется следующими способами…->

Формы повелительного наклонения образуются:

1. От формы 2-го лица ед. числа настоящего времени путем du и окончания —st . При этом, может добавляться окончание —e .

Пример/Beispiel :

Du gehst zu langsam. Geh schneller! Ты идешь слишком медленно. Иди быстрее!

Du freust dich nicht. Freu(e) dich doch! Ты не радуешься. Радуйся же!

Du kaufst zu viel ein. Kauf(e) nicht so viel ein! Ты слишком много покупаешь. Не покупай так много!

У неправильных глаголов, у которых во 2-ом лице ед. числа настоящего времени происходит изменение гласного a -> ä, в повелительном накл возвращается исходный гласный (а).

Пример/Beispiel:

Du fährst zu langsam. Fahr schneller! Ты едешь слишком медленно. Едь быстрее!

2. От формы 2 лица мн. числа настоящего времени повелительное наклонение в немецком образуется путем отбрасывания личного местоимения ihr . Глагол никаким образом не меняется и стоит на первом месте в повествовательном предложении.

Пример/Beispiel:

Ihr helft mir nicht. Helft mir! Вы не помогаете мне. Помогите мне!

Ihr geht zu langsam. Geht schneller!! Вы идете слишком медленно. Идите быстрее!

3. Повелительное наклонение в немецком языке образуется также и от формы 1-го лица множ. числа настоящего времени путем перестановки местами личного местоимения wir и глагола.

Пример/Beispiel:

Wir gehen zu langsam. Gehen wir schneller!! Мы идем слишком медленно. Давай(те) пойдем быстрее!

Wir fahren zu schnell! Fahren wir langsamer! Мы едем слишком быстро. Давай(те) поедем медленнее!

4. Повелительное наклонение также образуется и от вежливой формы глагола путем перестановки местами личного местоимения Sie и глагола.

Пример/Beispiel:

Sie fahren zu schnell! Fahren Sie langsamer! Вы едете слишком быстро. Езжайте медленнее! (Принцип схож с построением повелительного наклонения от формы мн.числа 1-го лица wir ).

Глаголы sein и haben имеют неправильные формы повелительного наклонения:

Sei! Будь! / Seid! Будьте! / Seien wir! Давайте будем! / Seien Sie! Будьте!

Hab! Имей! / Habt! Имейте! / Haben wir! Давай(те) иметь! / Haben Sie! Имейте!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сети ниже (кнопочки)=) Возможно кому-нибудь еще она будет интересна и полезна. Заранее спасибо вам мои дорогие читатели! Подписывайтесь на обновления блога + получи бесплатно обучающую книгу , подписывайся на YOU-TUBE канал..

Также интересно:

Немецкое сослагательное наклонение можно в обобщенной форме сравнить с русской формой, выражаемой глаголом в прошедшем времени и частицей «бы» , напр.: я пошел бы, если бы он мог, узнали бы мы об этом раньше и т.п.

Однако образование и использование сослагательного наклонения в немецком языке намного сложнее. Остановимся на наиболее употребительных формах.

1. Для выражения желаемого действия в настоящем или будущем времени используется немецкая форма Präteritum Konjunktiv .

Если бы сейчас было лето!
Wenn jetzt Sommer wäre! = Wäre jetzt Sommer!

Если бы у нас завтра было больше времени!
Wenn wir morgen mehr Zeit hätten! = Hätten wir morgen mehr Zeit!

Если бы он поехал в отпуск с нами!
Wenn er mit uns Urlaub machte! = Machte er mit uns Urlaub! (nicht so oft).

Если бы ей завтра не нужна была машина!
Wenn sie morgen das Auto nicht bräuchte! = Bräuchte sie morgen das Auto nicht! (nicht so oft).

A) Форма Konjunktiv простых глаголов совпадает с формой Präteritum .

Wenn ich lernte, wenn du maltest, wenn wir sagten.
Внимание: Wenn er bräuchte!

B) У сильных глаголов добавляется умлаут корневых гласных и личные окончания (кроме 3 л. ед. ч.).

Wenn ich läse, wenn er käme, wenn wir gingen, wenn sie trüge.

С) Модальные глаголы (кроме wollen и sollen) добавляют умлаут корневых гласных.

Wenn ich könnte, wenn er wollte, wenn wir müssten, wenn ich möchte.

2. Альтернативной формой выражения условного наклонения для выражения желаемого действия является форма Konditional .

Она образуется при помощи вспомогательного глагола werden в форме Präteritum и инфинитива основного глагола .

ich würde sagen я бы сказал wir würden kommen мы бы пришли
du würdest fragen ты бы спросил ihr würdet gehen вы бы пошли
er sie würden verstehen они бы поняли
sie würde sehen он бы увидел
es Sie würden erklären вы бы объяснили

Форма Konditional является очень распространенной в немецком языке и, если возможно, заменяет другие.

3. Для выражения желаемого или чуть не свершившегося действия в прошлом чаще всего используется немецкая форма Plusquamperfekt Konjunktiv .

Ich wäre gestern mit Vergnügen Traktor gefahren.
Я бы вчера с удовольствием поездил на тракторе.

Beinahe wäre das Heu nass geworden.
Сено чуть было не намокло.

Hätte er besser aufgepasst, wäre das nicht passiert.
Если бы он был внимательнее, этого бы не произошло.

4. Форма Präsens Konjunktiv используется в основном для выражения косвенной речи.

Папа сказал, что он задержится на работе.
Papa sagte, er bleibe länger bei der Arbeit = Papa sagte, er würde länger bei der Arbeit bleiben.

Упражнения / ÜBUNGEN

1. Определите форму Konjunktiv и время, которое он выражает. Вставьте соответствующие обстоятельства времени.

1. Wenn ich in der Deutschprüfung nicht durchgefallen wäre!
2. Wenn alle Praktikanten ohne Verspätung kämen!
3. Wenn meine Oma die Kühe nicht von Hand melken müsste!
4. Hätten wir mehr Geld investieren können!
5. Wenn wir beim Melken aufgepasst hätten!
6. Wenn ich die Antwort auf meine Bewerbung erhielte!
7. Wenn ich mehr Taschengeld bekommen hätte!
8. Wenn die Kühe nicht auf die Weide gegangen wären!
9. Wenn der Käse zum Reifen nicht so lange bräuchte!

vor der Reise, in den nächsten Tagen, gestern, immer, jetzt, vorhin, letzte Woche, heute, letztes Jahr

2. Выразите свое желание сделать то же.

Mein Bruder macht zur Zeit Traktorführerschein.(Ich)
→ Ich würde auch gern Traktorführerschein machen!

1. Unsere Nachbarn essen nur Bio-Produkte.(Meine Familie)
2. Erik bekommt viel Taschengeld (ihr).
3. Frau Kaas kann Käse selber machen (meine Schwester).
4. Anna trinkt jeden Morgen frischgepressten Orangensaft (du).
5. Ihr habt viel Zeit zum Lesen (wir).
6. Sie kann eine Kuh von Hand melken (ich).
7. Du hast keine Angst vor Prüfungen (meine Freundin).
8. Dein Bruder studiert Tiermedizin (du).
9. Mittags essen die Bauern manchmal im Feld.
10. Meine Freunde machen bald eine Weltreise.
11. Klaus hat viel Geld.

3. Представьте себя в роли крестьянки в следующей истории.

Die Bäuerin war den ganzen Tag unterwegs. Als sie nach Hause kam, stellte sie fest, dass ihr Mann nichts gemacht hat: die Kinder haben Hunger, die Tiere sind nicht gefüttert, der Rasen ist nicht gemäht, die Kühe sind nicht gemolken, die Butter ist nicht geschlagen…

Sie schimpft: Du hättest die Kinder versorgen sollen! …
Du hättest…!

Продолжите ее возможные упреки.

4. Составьте подобные короткие диалоги.

Mein Kuchen ist fertig.
a) Wer möchte meinen Kuchen essen? Möchtest du ihn essen?
b) Nein, ich möchte ihn nicht essen.

1. Der Traktor ist beschädigt (reparieren).
2. Die Landschaft ist malerisch (fotografieren).
3. Die Milch ist sauer (trinken).
4. Der Lehrer ist immer noch nicht da (ihn holen).
5. Der Bulle ist angebunden (losbinden).
6. Der selbstgemachte Käse ist reif (probieren).
7. Die Kühe sind im Stall (melken).
8. Gleich gibt es Gewitter (rausgehen).
9. Das Unkraut ist gewachsen (jäten).
10. Der Nachbar ist mit seinem Auto in den Graben gefahren (rausholen).

5. Помечтайте немного.

Wenn ich viel Geld hätte, hätte ich mir eine Insel gekauft.

Wenn ich Newton gekannt hätte,…
Wenn ich zaubern könnte, …
Wenn ich in London leben würde, …
Wenn ich eine Antwort auf jede Frage wüsste, …
Wenn ich ein Sprachgenie wäre, …

6. Ответьте на вопросы, опираясь на информацию из .

1. Wie viele Kühe hat der Betrieb von Antje?
2. Hat man mit Kühen viel Arbeit?
3. Was bedeutet .Laufstallhaltung. ?
4. Wie sieht ein Stall bei einer Laufstallhaltung aus?
5. Wie erfolgt ein Melkprozess in Antjes Betrieb?
6. Ist Antjes Betrieb mit einem vollautomatischen Melksystem ausgestattet?
7. Aus wessen Milch wird der meiste Käse hergestellt?
8. Welche Komponente werden für die Käseherstellung gebraucht?
9. Was ist Käsebruch?
10. Wie lange muss Käse reifen?

Как и было обещано несколько уроков назад, рассмотрим правила образования побудительных предложений в немецком языке.

Повелительное предложение не имеет подлежащего, и на первом месте в нем стоит глагол.

Разные глаголы образуют повелительное наклонение по-разному. Рассмотрим несколько примеров сильных и слабых глаголов.

Образование повелительного наклонения слабыми глаголами
  1. Обращение на «ты» (du).
  2. Tanz(e) – Танцуй!
    Erzähle! — Рассказывай!
    Interessiere dich! — Поинтересуйся!

    Tanzt! — Танцуйте!
    Erzählt! — Рассказывайте!
    Interessiert euch! — Интересуйтесь!

  3. Вежливое обращение на «вы».
  4. Tanzen Sie! — Потанцуйте!

Образование повелительного наклонения сильными глаголами
  1. Обращение на «ты» (du).
  2. Sprich! – Говори! (от глагола sprechen — говорить )
    Gib! — Дай! (от глагола geb en — давать )
    Fahr! — Поезжай! (от глагола f ahren — ехать )

  3. Обращение на «ты», но к группе лиц (ihr).
  4. Sprecht! — Говорите!
    Gebt! — Давайте!
    Fahrt! — Поезжайте!

  5. Вежливое обращение на «вы».
  6. Sprechen Sie! — Говорите!

Как вы видите, во множественном числе повелительное наклонение слабых и сильных глаголов образуется по одному правилу.

Главное отличие заключается в том, что в единственном числе первого слабые глаголы имеют окончание -е (например, tanze), а сильные – нулевое окончание (например, sprich).

Еще одна немаловажная особенность - изменение корневой гласной у некоторых сильных глаголов, которые меняют гласный во 2-м и 3-м лицах единственного числа. Чаще всего изменению подвергаются глаголы с буквами «е» в корне - гласная меняется на «i» или «ie». Например:
empfehlen – советовать

2-е л., ед.ч.: Empfiehl!
2-е л., мн.ч.: Empfehlt!
Вежливая форма.: Empfehlen Sie!

В разговорной речи окончание «е» отбрасывается и у слабых глаголов. Очень часто в неформальном общении появляется и частичка «mal», которая похожа на русскую частичку «ка», в таких выражениях как: посмотри-ка – guck mal!, скажи-ка – sag mal!

Вежливую форму повелительного наклонения принято дополнять словом «bitte» — пожалуйста. Таким образом «веление» превращается в просьбу, что делает фразу не такой резкой и куда приятнее адресату. Например:

Sagen Sie bitte…. — Скажите, пожалуйста…

Важно! Запятыми «bitte» не выделяется.

Впрочем, повелительное наклонение в немецком языке используется не очень часто, а для просьб лучше использовать формы сослагательного наклонения и такие фразы, типа:
Könnten Sie mir bitte sagen…/ Würden Sie bitte sagen…. — Не могли бы вы (мне) сказать…

Если же вы хотите предложить что-то своему собеседнику, то формула, которую нужно использовать, очень проста:
Tanzen wir!
Wollen wir tanzen!

Как вы помните, глагол «wollen» означает «хотеть», однако в данном случае оба предложения переводятся как «Давайте потанцуем!», т.е модальный глагол в побудительных предложениях выступает в значении «давайте».

Что касается глагола «sein» — «быть», то его формы повелительного наклонения нужно просто запомнить:

2-е л., ед.ч.: Sei! — Будь!
2-е л., мн.ч.: Seid! — Будьте!
Вежливая форма.: Seien Sie! Будьте!
Предложение: Sien wir! Wollen wir sein!

Две последние формы вряд ли встретятся вам в повседневном общении, однако знать их будет не лишним.

Задания к уроку

Образуйте формы повелительного наклонения (2-го л. ед.ч.; 2-го лица мн.ч.; вежливую форму) от следующих глаголов:

  1. geben
  2. lesen (читать)
  3. machen (делать)
  4. sagen
  5. kommen (приходить)
  6. sehen (смотреть)

© 2024 taxinnext.ru
Автомобильный портал - Taxinnext