Учимся готовить гоголь-моголь для пасхи. Рецепт гоголя моголя для пасхи которая хорошо

Имеет огромное значение. В Пасху все хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда, красиво и оригинально покрасить яйца и, конечно же, напечь домашних куличей. К украшению выпечки принято также подходить творчески: её покрывают орехами, сухофруктами, кондитерской посыпкой, шоколадными драже. Неизменным остается одно - макушка кулича всегда украшается белой глазурью, которая также называется гоголь-моголь для пасхи.

Сейчас существуют десятки рецептов белой глазури для пасхальной выпечки. Одни повара предлагают добавлять в неё ягоды, другие - шоколад, а третьи - мастику маршмелоу. Однако многие хозяйки и по сей день предпочитают готовить её в классическом варианте, как это делали еще наши бабушки и прабабушки.

Традиция готовить на Пасху высокие круглые хлеба появилась еще много веков назад. По давнему преданию Иисус Христос после своего Воскрешения и до Вознесения являлся апостолам во время трапез. И его ученики, садясь за стол, оставляли его место свободным и ставили там предназначенный для Спасителя хлеб. Со временем появилась традиция, когда в храмах, по примеру апостолов, в Светлое Воскресение стали выставлять на специальном столе круглый хлеб, который называется «артос». Он остается на этом почётном месте в течение всей Светлой седмицы (неделя после Пасхи), а во время крестных ходов его торжественно обносят вокруг церкви. В Светлую субботу, когда служба заканчивается, артос разламывают и раздают верующим.

По христианским традициям каждая семья является малым храмом и, соответственно, там также должен быть свой артос. В результате появилась традиция печь на праздник специальный высокий хлеб из сдобного теста, имеющий цилиндрическую форму. Со временем это угощение стали называть куличом, по созвучию с греческим словом «kollikion», которое переводится как «круглый хлеб».

Издавна было принято украшать куличи белой «шапкой». Есть мнение, что такая глазурь олицетворяет собой Свет и Чистоту, что очень символично для праздника Пасхи. Есть у этого и практические причины. Во-первых, у наших далеких предков не было тогда ни шоколада, ни других кондитерских изысков, поэтому они и не могли делать на куличи цветные «шапки». Во-вторых, если мы посмотрим на рецепт приготовления , то увидим, что там используются в основном желтки, а белки после выпечки остаются. Соответственно, наши бережливые предки нашли способ пустить и их в дело.

Сложилась традиция: посыпка на пасхальной выпечке может быть всех цветов радуги, а вот глазурь должна быть белоснежной. Она называется «пасхальный гоголь-моголь», и её должна уметь готовить каждая хозяйка.

Рецепт классического пасхального гоголь-моголя

От обычного безе пасхальная глазурь отличается тем, что не подвергается термической обработке и, будучи нанесённой на выпечку, сохнет при комнатной температуре. Изначально её готовили только из сахара и яичных белков, но со временем хозяйки стали добавлять в классически рецепт лимонный сок, который делает «помадку» менее приторной и придает ей интересный вкус.

Для приготовления глазури вам понадобятся:

  • три яичных белка;
  • стакан сахарной пудры;
  • столовая ложка лимонного сока.

Учитывая, что этот гоголь-моголь не будет запекаться, подойдите к выбору яиц крайне тщательно. Они должны быть очень свежими, лучше всего приобрети для этих целей деревенские яйца. Если у вас нет дома сахарной пудры, то не стоит огорчаться и идти в магазин. Ее можно заменить сладким песком, правда в этом случае глазурь придется взбивать чуть дольше.

Технология приготовления очень проста.

  1. Возьмите яичные белки и положите их в холодильник минут на 15, чтобы они хорошо охладились.
  2. Затем соедините их с сахарной пудрой и начинайте взбивать. Если вы планируете работать не венчиком, а миксером, то предварительно смешайте ингредиенты так, чтобы белок «потопил» пудру. В противном случае она разлетится по всей кухне сладким облаком.
  3. Когда смесь превратится в густую белую пену, влейте лимонный сок.
  4. Взбивайте гоголь-моголь еще несколько минут. Он будет готов, когда пена станет настолько плотной, что будет стоять на ложке большой горкой.

Если вы используете вместо пудры сахар, взбивать смесь надо до того момента, когда он полностью растает и масса станет однородной. Вы можете аккуратно нанести глазурь на пасхальную выпечку при помощи столовой ложки или кондитерского шприца. Однако есть и более простой способ.

Готовый гоголь-моголь нужно поместить в широкую ёмкость - такую, в которую легко пройдет кулич. Возьмите остывшие куличи и обмакните их макушкой в гоголь-моголь. Такой метод позволит вам очень быстро и равномерно украсить выпечку белыми «шапками».

Глазурь без яиц и шоколадная помадка для куличей

Помимо классического, существует большое количество альтернативных рецептов глазури. Если вы не хотите готовить помадку с сырыми яйцами, вы можете сделать её, смешав столовую ложку лимонного сока и сахарную пудру. Количество последней определите сами. Пудру нужно добавлять до тех пор, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густую сметану. Учтите, что наносить её на куличи надо очень быстро, так как такая помадка моментально сохнет.

Вы можете также глазурью из белого шоколада, для этого вам понадобятся следующие составляющие.

Смешайте в кастрюльке пудру с молоком и поставьте её на минимальный огонь. Когда смесь закипит, добавьте измельченный шоколад и масло. Постоянно мешая смесь, дождитесь, пока шоколад растает. Всыпьте в кастрюльку крахмал.

Вымешивайте помадку, пока масса не станет однородной. Затем снимите глазурь с огня и дайте ей немного остыть. После этого можно приступать к украшению куличей.

Из года в год во время приготовлений к самому значимому для всех православных, к Светлому празднику Пасхе каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все было идеально, не является исключением и глазурь для куличей. При оформлении куличей к Пасхальному столу используется любая глазурь как для тортов, будь то шоколадная, или фруктовая. Однако традиционной для кулича является белковая глазурь, рецепт которой рассматривается в данном случае. Более того, в данном случае рассматривается не один рецепт глазури для куличей, а несколько, таким образом, будет проще сделать выбор.

Несмотря на то, что глазурь для куличей на белках - это классика, однако сейчас многие хозяйки стремятся в целях безопасности выбрать рецепт глазури без сырых яиц.

Глазурь белковая

Состав:

1. Белки яичные - 2 шт.;
2. Сахарный песок (мелкий) - 250 мл;
3. Соль - 1щепотка.

Способ приготовления:

 Куриные яйца разбиваются, при этом надо белки отделить от желтков, желтки больше не понадобятся. Белки предварительно охлаждаются и взбиваются с солью при помощи миксера до образования густой пены.
 Затем поэтапно, не останавливая взбивание, небольшими порциями всыпается сахарный песок.
 Дальше, когда весь сахар будет высыпан, нужно смесь взбивать еще приблизительно 4 минуты.
 Затем на остывшие куличи наноситься готовая глазурь и в таком виде куличи должны остаться до полного застывания белковой глазури.

Поскольку из данного объема ингредиентов, в конечном итоге получается большое количество глазури, а это значит, что данная порция глазури рассчитана на большое количество куличей, однако если возникнет необходимость уменьшить порцию, то это можно сделать.

Глазурь без яиц

Состав:

1. Сахарная пудра - по мере необходимости;
2. Сок лимона - 1 столовая ложечка.

Способ приготовления:

 Сахарная пудра высыпается в небольшую чашку, затем в не понемногу вливается свежевыжатый сок лимона.
 Полученная смесь перемешивается до тех пор, пока вся масса не приобретет однородность.

Готовая глазурь сразу же наноситься на остывшие куличи, потому что глазурь очень быстро схватывается.

Шоколадная глазурь.

Состав:

1. Шоколад можно белый или темный шоколад - 100 гр.;
2. Сахарная пудра - 150 гр.;
3. Картофельный крахмал - 1 чайная ложечка;
4. Сливочное масло - 50 гр.;
5. Какао в порошке - 4 столовых ложечки;
6. Молоко - 6-7 столовых ложечек.

Способ приготовления:

 В кастрюльке соединяется сахарная пудра с молоком и ставится на плиту, затем на минимальном огне смесь доводится до кипения.
 После этого в кастрюльку кладутся кусочки шоколадной плитки и сливочное масло.
 Смесь перемешивается и доводится до тех пор, по шоколад полностью растворится.
 Далее в смесь всыпается крахмал и порошок какао. Затем все тщательно вымешивается до получения однородного состояния.

Куличи обмазываются слегка остывшей шоколадной глазурью.

Любым из данных рецептов глазури можно оформить не только куличи и творожную пасху, но также и верх кексов, а глазурь можно украсить различными способами, например, с помощью разноцветной посыпки, кусочков мармелада, цукатами, а также изделиями из мастики, или вырезанными из фруктов различными фигурками.

Когда я была ребенком, родители не заостряли особого внимания на этом празднике — было все как у всех. Я долгие годы просто красила яйца, покупала пасхальные куличи — и все. Однако с рождением детей я пересмотрела свое видение этого праздника. И сегодня хочу рассказать, как мы готовимся к Пасхе с детьми.

Первым делом мы отправляемся всей семьей за покупками в гипермаркет, где приобретаем все необходимое к празднику. Мои малыши принимают самое активное участие в процессе. Когда мы покупаем термоупаковки, открытки, декоративные подставочки и тарелочки, я обязательно прислушиваюсь к их мнению.

Еще накануне Пасхи мы печем куличи. Конечно, успеваем испечь всего 2-3 небольших куличика, так как это трудоемкий процесс, остальные покупаем. Детям больше всего нравится процесс украшения куличей к Пасхе. Мы делаем гоголь-моголь из белка и сахара — Соня уже сама (под присмотром) взбивает его миксером. Когда куличи покрыты глазурью, малыши с удовольствием уплетают оставшийся гоголь-моголь, а я раскрываю пакетики с разноцветной «присыпкой». Соня и Андрюша моют руки и наносят на куличи «последний штрих».

С появлением детей я отказалась от процесса окрашивания яиц. Во-первых, занимает много времени, во-вторых, дети будут перепачканы краской. Поэтому я остановила свой выбор на термоупаковке для пасхальных яиц. Сейчас их предостаточно — красочных, с интересным сюжетом. Мы разрезаем термоупаковку, надеваем ее на яичко, и вот он — самый любимый процесс моих малышей. В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем яичко (которое лежит в ложечке) и — хоп! Готово! Младшему, Андрюше, чтобы не обжегся, мы кладем яичко в половник. Восторгу и радости нет предела! После того как наши яички остынут, мы устанавливаем их на декоративные подставочки.

Еще мы с детьми рисуем на тему Пасхи. В процессе рисования стараюсь рассказывать детям библейские притчи (выбираю заранее, ориентируясь на возраст), показываю мультфильмы на библейские сюжеты.

Накануне праздника собираем небольшие сладкие подарки детям — друзьям и родственникам. В последний раз мы делали ангелочков из бумаги и красиво оформляли корзинку с конфетами. Вот какие подарочки у нас получались.

Но особой популярностью у моих малышей пользуется поиск пасхальных яиц, которые кролик Банни прячет у нас в огороде. Я даю им по корзинке, и они отправляются на поиски яичек и конфет. Конечно, самое желанное — яичко киндер-сюрприз, которое каждый из малышей обязательно находит под кустиком или еще в каком-нибудь укромном месте. Вы даже не представляете, сколько радости это у них вызывает! Всем советую такую игру.

Комментировать статью "Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику"

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе. Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста.

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе. К празднику Пасхи на Руси всегда относились и готовились по-особенному: приводили в порядок жилище, хозяйство, пекли вкусные куличи...

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. « Пасхальные яйца и поделки к Пасхе своими руками. Топ 140 лучших сайтов по рукоделию. К Пасхе своими руками: 6 идей пасхальных поделок. Пасха для детей: поделки из яиц и пасхальные украшения.

Пасхальные яйца, мастер-класс. Поделки для детей из яиц и пасхальные украшения для дома. Один из самых быстрых и простых способов украсить пасхальные яйца... Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе.

Пасха для детей. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с К празднику Светлой Пасхи шеф-кондитер новой русской закусочной BERIOZKA Наталья Кривко К Пасхе своими руками: 6 идей пасхальных поделок. Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику.

Пасха: 10 идей, как украсить пасхальные яйца вместе с детьми. ...держите яйцо над миской и встряхивайте, чтобы вылить внутреннее содержимое; пустое Пасхальные яйца – прекрасный повод проявить фантазию, а роспись яиц вместе с детьми – приятнейшее семейное событие.

Пасха для детей. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра. Мы вчера вместе с ней раскрашивали яйца. А в плане подготовки к Пасхе - да пусть дети хоть шелуху луковую замачивают, на мой взгляд, это делает их чуть ближе и к...

Праздники и подарки. Организация праздников: аниматоры, сценарий, подарок. имбирные пряники к Пасхе. Предлагаю вам попробовать расписные пряники ручной работы и порадовать родных, близких, друзей, коллег Расскажу, как мы готовимся к Пасхе. Вот мой рецепт кулича.

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Рецепты с фото [ссылка-1] шоколадного кулича на Пасху мы как раз предлагаем вам узнать далее. А как же приятно получить небольшой пасхальный сувенирчик, сделанный детскими руками, да еще и из рук ребенка!

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Еще мы с детьми рисуем на тему Пасхи. Пасхальные поделки своими руками. Детские поделки к Пасхе - самодельные магниты и разноцветное печенье с помощью пищевых красителей.

К Пасхе готовитесь? Пасхальные яйца – вместе с детьми: мастер - класс с фото. Приближается светлый праздник Пасхи, скоро Поделки для детей из яиц и Пасхальные яйца: разрисовываем вместе с детьми. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с...

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. Детская Пасха: игры и розыгрыши для праздника. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра. Нарядные пасхальные куличи в BERIOZKЕ будет украшать глазурь, которой...

Пасха для детей: игры на Пасху. Детский праздник Пасхи: настольные игры и пасхальные яйца с сюрпризами. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра.

Пасха с детьми: как мы готовимся к празднику. готовимся к празднику. Наша фотография. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

К празднику Пасхи на Руси всегда относились и готовились по-особенному: приводили в порядок жилище, хозяйство, пекли вкусные куличи, готовили красивые пасхальные украшения, и всегда к процессу подготовки привлекали детей! Пасха с детьми: как мы готовимся к...

Пасха для детей: поделки из яиц и пасхальные украшения. 7я.ру - информационный проект по семейным Если в семье активно готовятся к Пасхе - украшают дом, пекут куличи, красят яйца, готовят подарки Пасха -2014: 10 идей, как украсить пасхальные яйца вместе с детьми.

Про пасху. -- посиделки. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями Почему некоторые против того чтобы детям в саду/школе рассказывали про этот праздник? Мы ж в православной стране живем?

Скоро Вербное и Пасха. Праздники, отдых. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое развитие ребенка от Кто уже прошел знакомство с этими праздниками, как рассказывали и что делали?

Пасха для детей. К празднику Пасхи – своими руками: пасхальные яйца с сюрпризом и настольная игра. Многие люди, выросшие атеистами, поступают так: используя красочные энциклопедии и собственную эрудицию вкратце знакомят ребенка с основными постулатами...

А как вы Пасху отмечаете?. Праздники, отдых. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое Какие игры, традиции кто знает? Что можно вместе с детьми приготовить, кроме куличей и яиц?

Праздничная трапеза на Светлое Христово Воскресение, имеет огромное значение. В Пасху все хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда , красиво и оригинально покрасить яйца и, конечно же, напечь домашних куличей. К украшению выпечки принято также подходить творчески: её покрывают орехами, сухофруктами, кондитерской посыпкой, шоколадными драже. Неизменным остается одно - макушка кулича всегда украшается белой глазурью, которая также называется гоголь-моголь для пасхи.

Сейчас существуют десятки рецептов белой глазури для пасхальной выпечки. Одни повара предлагают добавлять в неё ягоды, другие - шоколад, а третьи - мастику маршмелоу. Однако многие хозяйки и по сей день предпочитают готовить её в классическом варианте, как это делали еще наши бабушки и прабабушки.

Традиция готовить на Пасху высокие круглые хлеба появилась еще много веков назад. По давнему преданию Иисус Христос после своего Воскрешения и до Вознесения являлся апостолам во время трапез. И его ученики, садясь за стол, оставляли его место свободным и ставили там предназначенный для Спасителя хлеб. Со временем появилась традиция, когда в храмах, по примеру апостолов, в Светлое Воскресение стали выставлять на специальном столе круглый хлеб, который называется «артос». Он остается на этом почётном месте в течение всей Светлой седмицы (неделя после Пасхи), а во время крестных ходов его торжественно обносят вокруг церкви. В Светлую субботу, когда служба заканчивается, артос разламывают и раздают верующим.

По христианским традициям каждая семья является малым храмом и, соответственно, там также должен быть свой артос. В результате появилась традиция печь на праздник специальный высокий хлеб из сдобного теста , имеющий цилиндрическую форму. Со временем это угощение стали называть куличом, по созвучию с греческим словом «kollikion», которое переводится как «круглый хлеб».

Издавна было принято украшать куличи белой «шапкой». Есть мнение, что такая глазурь олицетворяет собой Свет и Чистоту, что очень символично для праздника Пасхи. Есть у этого и практические причины. Во-первых, у наших далеких предков не было тогда ни шоколада, ни других кондитерских изысков, поэтому они и не могли делать на куличи цветные «шапки». Во-вторых, если мы посмотрим на рецепт приготовления пасхальных хлебов, то увидим, что там используются в основном желтки, а белки после выпечки остаются. Соответственно, наши бережливые предки нашли способ пустить и их в дело.

Сложилась традиция: посыпка на пасхальной выпечке может быть всех цветов радуги, а вот глазурь должна быть белоснежной. Она называется «пасхальный гоголь-моголь», и её должна уметь готовить каждая хозяйка.

Рецепт классического пасхального гоголь-моголя

От обычного безе пасхальная глазурь отличается тем, что не подвергается термической обработке и, будучи нанесённой на выпечку, сохнет при комнатной температуре. Изначально её готовили только из сахара и яичных белков, но со временем хозяйки стали добавлять в классически рецепт лимонный сок, который делает «помадку» менее приторной и придает ей интересный вкус.

Для приготовления глазури вам понадобятся:

  • три яичных белка;
  • стакан сахарной пудры;
  • столовая ложка лимонного сока .

Учитывая, что этот гоголь-моголь не будет запекаться, подойдите к выбору яиц крайне тщательно. Они должны быть очень свежими, лучше всего приобрети для этих целей деревенские яйца. Если у вас нет дома сахарной пудры, то не стоит огорчаться и идти в магазин. Ее можно заменить сладким песком, правда в этом случае глазурь придется взбивать чуть дольше.

Технология приготовления очень проста.

  1. Возьмите яичные белки и положите их в холодильник минут на 15, чтобы они хорошо охладились.
  2. Затем соедините их с сахарной пудрой и начинайте взбивать. Если вы планируете работать не венчиком, а миксером, то предварительно смешайте ингредиенты так, чтобы белок «потопил» пудру. В противном случае она разлетится по всей кухне сладким облаком.
  3. Когда смесь превратится в густую белую пену, влейте лимонный сок.
  4. Взбивайте гоголь-моголь еще несколько минут. Он будет готов, когда пена станет настолько плотной, что будет стоять на ложке большой горкой.

Если вы используете вместо пудры сахар, взбивать смесь надо до того момента, когда он полностью растает и масса станет однородной. Вы можете аккуратно нанести глазурь на пасхальную выпечку при помощи столовой ложки или кондитерского шприца. Однако есть и более простой способ.

Готовый гоголь-моголь нужно поместить в широкую ёмкость - такую, в которую легко пройдет кулич. Возьмите остывшие куличи и обмакните их макушкой в гоголь-моголь. Такой метод позволит вам очень быстро и равномерно украсить выпечку белыми «шапками».

Глазурь без яиц и шоколадная помадка для куличей

Помимо классического, существует большое количество альтернативных рецептов глазури. Если вы не хотите готовить помадку с сырыми яйцами, вы можете сделать её, смешав столовую ложку лимонного сока и сахарную пудру. Количество последней определите сами. Пудру нужно добавлять до тех пор, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густую сметану. Учтите, что наносить её на куличи надо очень быстро, так как такая помадка моментально сохнет.

Вы можете также украсить куличи глазурью из белого шоколада , для этого вам понадобятся следующие составляющие.

Смешайте в кастрюльке пудру с молоком и поставьте её на минимальный огонь. Когда смесь закипит, добавьте измельченный шоколад и масло. Постоянно мешая смесь, дождитесь, пока шоколад растает. Всыпьте в кастрюльку крахмал.

Вымешивайте помадку, пока масса не станет однородной. Затем снимите глазурь с огня и дайте ей немного остыть. После этого можно приступать к украшению куличей.

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» - круглый хлеб.

Классический рецепт

  • 3 белка куриных яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока.

Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.

Как сделать медовую помадку

  • 2 белка куриных яиц;
  • 100 г жидкого пчелиного меда;

Ход работы:

Кофейная «шапка»

Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция , поэтому она не осыпается.

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;

Глазурь с желатином

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.

Вариант помадки без яиц

В приготовлении используются:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г белого шоколада;

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.

Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.

Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.

В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.

Классический рецепт

Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.

Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока.

Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.

Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.

Как делать гоголь-моголь для кулича:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
  2. Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
  3. На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.

Как сделать медовую помадку

Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.

В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 100 г жидкого пчелиного меда;
  • 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).

На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.

Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
  2. Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.

Кофейная «шапка»

Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.

Для этого варианта глазури потребуются:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл крепкого натурального кофе.

Длительность приготовления – 30-40 минут.

Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.

Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:

  1. Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
  2. Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.

Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.

Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.

Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.

Глазурь с желатином

Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.

Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.

Приготовление также займет до 40 минут.

Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.

Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:

  1. Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
  2. Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
  3. Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
  4. В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.

Вариант помадки без яиц

Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.

В приготовлении используются:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г белого шоколада;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
  • 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.

Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.

Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:

  1. В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
  2. В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.

Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.

Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.

Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.

Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.

Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

Самые читаемые:

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях
Давайте поговор...

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления
Несколько слов...

Как приготовить кисель из варенья и крахмала
На полках магаз...

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год
Компот из замор...

Как приготовить сбитень в домашних условиях
Взвар, вар, сби...


Знаете ли вы что такое гоголь-моголь? Если в двух словах, то это смесь яичного белка и сахара. И сегодня мы будем готовить пасхальный гоголь-моголь, которым украшают пасхальные куличи.

Долгое время я даже и не подозревала, что белая глазурь, которой покрыта вся пасхальная выпечка, это и есть тот самый знаменитый гоголь-моголь. Вообще, в первоначальном варианте в русской кухне это блюдо выглядело как взбитый яйцо с добавлением соли и батона, однако со временем оно претерпело значительные изменения и у него появилось множество вариаций, одна из которых и есть наш сегодняшний простой рецепт гоголя-моголя на пасху. Вот такой небольшой исторический экскурс, но вернемся к нашему рецепту. Скажу сразу, что приготовить такую глазурь довольно легко, и я думаю, вы не раз уже ее делали, но просто не знали, как она называется, но теперь вы полностью подготовлены, а я расскажу вам, как приготовить гоголь-моголь на пасху.

Количество порций: 8-10

Очень простой рецепт гоголь-моголя на пасху домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 126 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 126 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Гоголь-Моголь

Ингредиенты на десять порций

  • Яйцо - 3 Штуки (нам понадобится только белок)
  • Сахар или - 1 Стакан
  • Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы отделаем желтки от белков и ставим белки в холодильник на несколько минут.
  2. Когда белки охладятся, всыпаем к ним стакан сахара.
  3. Хорошенько взбиваем до образования густой пены, затем добавляем сок лимона. Продолжаем взбивать.
  4. Когда пена станет достаточно плотной, обмакиваем в ней макушку остывшего кулича и посыпаем посыпкой. Теперь остается подождать, пока гоголь - моголь подсохнет.

Этот вопрос встает перед хозяйками каждый год.

Хочется, чтобы глазурь была белоснежной, гладкой, блестящей, стабильной и при этом была безопасной .

Этот набор требований и определяет варианты для глазурей.

Здесь приведу различные варианты. А ниже – в этапах приготовления покажу, как выглядит различная глазурь на куличах. И продублирую полюбившийся мной вариант глазури, приготовленный на водяной бане.

Оговорюсь, что здесь не рассматриваю приготовление глазурей с использованием айсинга или сухого белка (альбумина), оставив эти варианты кондитерам.

А рассмотрим варианты глазурей, которые может приготовить дома каждая хозяйка из доступных ингредиентов.

«Гоголь-моголь» для куличей – это вариант сахарной глазури, когда белок взбивается с сахаром.

Пропорции:

  • На 1 белок берется 100 г сахара и взбивается при помощи миксера в крепкую белую пену.
  • Можно добавить в конце взбивания 1 ч.л. лимонного сока для блеска глазури.

Это самый распространенный способ приготовления глазури. Помню, им пользовались еще наши мамы и бабушки.

В последнее время говорят об опасности использования сырых яиц для глазури. Поэтому, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть и высушить.

После нанесения глазури некоторые хозяйки прибегают к такому способу тепловой обработки – помещают на пару минут куличи с глазурью в духовку.

Если говорить о вариантах глазури без сырых яиц или с их тепловой обработкой можно выделить следующие варианты.

1.Украшение куличей кремом или взбитыми сливками.

Такой вариант предполагает хранение в холодильнике или хорош для случая – украсил, подал к столу, съели.

2.Шоколад.

В качестве эксперимента, почему бы и нет?!

Для белой шапочки стоит брать белый шоколад.

Можно подготовить шоколад самым простым способом:

  • Разогреть шоколад в сотейнике на водяной бане или короткими импульсами по 5-10 секунд в микроволновой печи, перемешивая его между импульсами.
  • Добавить растительное масло без запаха.
  • Покрыть куличи.

Пропорции:

  • на 100 г шоколада – 1 ч.л. масла.

Так же можно приготовить шоколадный ганаш.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Белый шоколад 80 г
  • Сливки жирные от 30% 55 мл (1)
  • Сливки жирные от 30% 100 мл (2) – холодные
  • Стручок ванили при желании или ванильный экстракт

Приготовление:

  • Шоколад порубить.
  • Сливки (1) нагреть со стручком ванили и вылить на шоколад.
  • Пробить блендером и добавить холодные сливки (2).
  • Убрать в холодильник часов на 5.
  • Перед покрытием взбить на низких оборотах миксера.

Следует понимать, что в вариантах с шоколадом мы уходим от классического вкуса кулича. Шоколад сильно оттягивает на себя вкусовые рецепторы.

Но этот способ подойдет тем, кто не любит сахарную корочку на куличах.

3.Простая сахарная глазурь.

Еще один вариант глазури без яиц – это сахарная глазурь из пудры и лимонного сока.

Пропорции:

  • На 100 г пудры – 1 ст.л. лимонного сока.

Можно заменять любой жидкостью: водой или молоком. Но считается, что лимон придает дополнительный блеск.

Дополнительно можно добавить каплю пищевого красителя для кондитерских изделий или замешать эту глазурь на ягодном соке , но интенсивного цвета при этом не ожидайте.
Из преимуществ такого способа: при высыхании глазурь сохраняет блеск, добавляет приятной лимонной кислинки.

Тонкости: нужно внимательно следить за консистенцией!

Если добавить больше жидкости, глазурь стечет.
Если глазурь получится сильно густая, красивых потеков не сделать.
Поэтому добавлять жидкость буквально по капле, размешивая глазурь.
4.Меренга

При этом способе приготовления глазури мы используем яйцо, но оно подогревается на водяной бане, что делает этот способ приготовления глазури безопасным.

Пропорции:

  • на 1 яичный белок – 100 г сахара.

Приготовление:

  • Соединить в сотейнике белок и 100 г сахара.
  • Нагревать на водяной бане до 60-70 гр., размешивая венчиком (минут 5) до растворения сахара.
  • Взбить в пышную массу, добавить лимонный сок (1 ч.л.) для блеска.

Глазурь получается белоснежной, однородной и стабильной! Красивые потеки так же удаются!

Ну и еще альтернативный вариант – глазури, промышленного производства .

Они особенно притягательны для детей, поскольку имеют яркий насыщенный цвет.

Единственный нюанс – Вы должны доверять производителю и качеству используемых в составе ингредиентов!

В пачке производителя глазурь представлена уже в жидком виде.

  • Нужно просто разогреть пачку с глазурью, подержав ее в горячей воде некоторое время, немного остудить и нанести на продукт.

И помните: любая глазурь наносится на полностью остывшие куличи!

© 2024 taxinnext.ru
Автомобильный портал - Taxinnext