Суп – пюре из цветной капусты. Суп-пюре из цветной капусты: диетический и нежный

Наверное, не все люди предпочитают кушать цветную капусту, скорее всего это связано с тем, что её просто нужно уметь хорошо готовить. Конечно, в простом отварном виде на вкус не отличается чем – то особенным.

На самом же деле из этого овоща можно приготовить очень вкусное , которое захочется пробовать вновь – это суп – пюре из цветной капусты. Несколько слов о том, как же она влияет на человеческий организм.

Влияние цветной капусты на наш организм

Диетологи уже давно оценили этот овощ, за его полезные свойства. Его можно кушать всем, так как он легко усваивается. В цветной капусте присутствует большое количество протеина, благодаря чему этот продукт с успехом заменит мясо, если человек соблюдает диету.

Супы-пюре могут быть очень вкусными, разнообразные варианты их приготовления позволят найти именно тот рецепт, который понравится только вам, рассмотрю их более подробно:

Суп-пюре из цветной капусты традиционный

Это блюдо поистине удивит вас насыщенным вкусом и своей сытностью. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов цветной капусты;
две морковки;
пара луковиц;
четыре картофелины;
лавровый лист;
немного соли и перца.

Овощи следует очистить и нарезать на кубики. После чего, все, кроме цветной капусты нужно обжарить на растительном масле, добавить где - то полтора литра воды, лаврушку и перец, и варить все до готовности.

Цветную капусту необходимо аккуратно разобрать на небольшие соцветия и отварить в отдельной кастрюльке в течение пятнадцати минут. После чего нужно слить бульон в какую – нибудь тару, овощи перемолоть с помощью блендера, затем смешать их с бульоном до необходимой консистенции, слегка присолить, вновь довести все до кипения и можно кушать.

Чешский суп-пюре из цветной капусты с добавлением клецок

Этот суп готовится без особых финансовых затрат, набор компонентов для создания этого блюда невелик, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Вилок цветной капусты;
полтора литра куриного бульона;
40 граммов сливочного масла;
две столовые ложки муки;
два яичных куриных желтка;
взбитые сливки 300 миллилитров;
тертый мускатный орех;
свежая петрушка;
гренки.

Для начала необходимо приготовить клецки. Взбейте одно яйцо, добавьте туда чайную ложку сливочного масла, чуть молока, слегка присолите смесь, и введите примерно 80 граммов белой хлебной крошки. Скатайте из полученного теста маленькие шарики.

Цветную капусту нужно отварить в бульоне пока она основательно не размягчится, на это уйдет примерно двадцать минут. После этого сливаем жидкость в другую емкость. Теперь следует приготовить соус, для этого необходимо растопить в сковороде сливочное масло и добавить к нему муку, помешивайте эту смесь где – то две минутки.

Затем нужно влить туда 150 миллилитров готового бульона и все тщательно перемешать. Снимите с огня и остудите его. С помощью блендера приготовьте пюре из цветной капусты, добавьте туда яичный желток и тертый мускатный орех. Переложите полученную смесь в приготовленный соус. Долейте в кастрюлю оставшийся бульон, разогрейте суп.

В течение пяти минут отваривайте в бульоне клецки, после этого добавьте взбитые сливки, зелень. Подавайте на стол с гренками. Такой кремовый суп – пюре точно придется вам по вкусу, будьте уверены.

Молочный суп - пюре из цветной капусты с шафраном

Попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты с добавлением такой пряности, как шафран. Вас приятно удивит необычный вкус этого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобится несколько ингредиентов:

Кочан цветной капусты;
триста миллилитров молока;
треть литра овощного бульона;
маленькая щепотка шафрана;
свежая зелень;
соль и острый перец.

Смешайте в кастрюльке молоко с овощным бульоном, добавьте цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и положите щепотку шафрана. После этого все ингредиенты необходимо варить до полной готовности где - то 15 минут.

Перед самой готовностью необходимо посолить блюдо, после чего перемолоть его в блендере. Этот суп очень сытный, не смотря на то, что он малокалорийный. Если вам кажется, что он получился не такой густой, как вам хотелось, тогда можно добавить в него небольшое количество разных отварных овощей.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Еще один рецепт супа-пюре, который непременно придется по душе каждому гурману. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Один кочан цветной капусты;
триста граммов куриного филе;
одна луковица;
морковка;
три брикета плавленого сыра.

Мясное филе, нарезанную морковку и лук нужно варить до готовности в воде, которую можно немного подсолить. После того как все закипит, необходимо добавить капусту, предварительно следует разобрать ее на соцветия.

После того как она сварится, овощи перемалываем с помощью блендера. Куриное филе необходимо разобрать на мелкие кусочки или волокна, и добавить в суп, также ввести туда и сырки, и подождать пока они расплавятся. Сырный вкусный суп-пюре готов! Можно слегка присыпать его зеленью, и подавать с гренками.

Заключение

Такие диетические супы очень полезны. Они довольно – таки вкусные, да еще и малокалорийные. Так, энергетическая ценность ста граммов готового супа-пюре составляет где - то 33 ккал.

Цветная капуста славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов. А сколько вкусных блюд из нее можно приготовить! Ее тушат, жарят, запекают и даже фаршируют. Невероятно нежным на вкус и ароматным получается суп-пюре из цветной капусты со сливками. Рассмотрим лучшие рецепты его приготовления.


Хозяюшкам на заметку!

Первый секрет вкусного супчика – правильный выбор цветной капусты. Она должна быть свежей. Чтобы это проверить, посмотрите внимательно на листья: если они не вялые и зеленые, овощ можно покупать.

Внимание! Хранить капусту этого сорта в холодильнике можно не дольше десяти суток.

Какой бы рецепт супа-пюре из цветной капусты вы ни выбрали, возьмите на заметку следующие советы:

  • Особенность супа-пюре – измельчение всех ингредиентов. Но при желании можно оставить несколько кусочков овощей либо мяса, добавив их в супчик перед подачей его к столу.
  • Добавить нотку пикантности блюду можно с помощью чесночных зубчиков.
  • Цветная капуста гармонично сочетается по вкусу со многими ингредиентами. Особенно удачным выбором станут горошек зеленый, сыр твердого сорта, сливки, фрикадельки, бекон, лук-порей, брокколи и рыбка.

На заметку! Соцветия цветной капусты сохраняют все свои полезные свойства, если овощ не поддавать максимальной температурной обработке.

Традиционный рецепт

Суп-пюре из цветной капусты с сыром – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Готовить его лучше на курином бульоне, который нужно предварительно отварить. В крайнем случае можно использовать обычную очищенную воду.

Состав:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ч. бульона куриного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • 1 ст. сливок;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Пикантный овощной суп-пюре

Вкус супа-пюре из цветной капусты и картофеля будет более насыщенным и пикантным, если добавить в него томаты и перчик Чили. Готовить такое блюдо лучше в холодное время года, поскольку оно способно укрепить иммунитет и защитить от простуды.

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • вилок капусты цветной;
  • 4 ст. очищенной воды;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2-3 моркови;
  • по вкусу перец Чили;
  • 3-4 помидора;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 2-3 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. сливок нежирных;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Внимание! Капуста сварится быстрее, ее нужно вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.


Хозяйкам на заметку! Суп-пюре лучше подавать с сухарями. Их можно обжарить либо запечь. Предварительно взбрызните сухарики маслом растительным, чтобы они получились с румяной корочкой.

Нежный и невероятно полезный суп

А теперь сварим суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Состав:

  • кочан капусты цветной;
  • 1 шт. брокколи;
  • 3-4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сливок.

Приготовление:


Необычный суп-пюре с кабачками и фрикадельками

Вкусным и полезным получается суп-пюре из капусты цветной и кабачков. А чтобы наше блюдо было еще и сытным, добавим в него фрикадельки.

Внимание! Чтобы получить суп-пюре из цветной капусты диетический, просто исключите из рецепта фрикадельки, а сливки выбирайте с малым процентом жирности.

Состав:

  • 0,4 кг любого фарша;
  • 200 мл сливок;
  • кабачок;
  • 1 вилок цветной капусты;
  • соль;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Лук очистим и измельчим. Соединим его с фаршем, добавим соль, перемешаем.
  2. Лепим небольшие фрикадельки и обжариваем их до готовности на масле растительном.
  3. Капусту разберем на соцветия, кабачок нарежем.
  4. Отварим кабачок с капустой, добавив по вкусу специи, в воде либо бульоне.
  5. Отварные овощи вынимаем из кастрюли, заливаем сливками и взбиваем погружным блендером.
  6. Затем перекладываем полученную смесь в кастрюлю и, помешивая, провариваем на протяжении десяти минут.
  7. Перед подачей добавляем в суп фрикадельки и измельченную свежую зелень.

В отличие от обычного супа, суп-пюре из цветной капусты позволит питательным веществам быстрее усвоиться. Кроме того, в супе-пюре нет зажаренных овощей, что делает его более полезным. Немаловажно и то, что крем-суп (как еще называют данное блюдо) можно приготовить быстро и без особых усилий при этом всё равно получится очень вкусно.

Польза и возможный вред

Суп-пюре из цветной капусты может быть использован при диетическом и детском питании. Цветная капуста имеет множество полезных свойств и содержит в себе большое количество витаминов. Так же это блюдо может быть рекомендовано для пожилых людей, так как удобная консистенция пюре позволит питательным веществам быстрее усвоиться в организме.

При соблюдении диеты приготовление овощного супа-пюре позволит разнообразить рацион. Однако тогда нужно особо внимательно следить за добавками. Если овощной суп не противоречит принципам правильно питания, то при добавлении сливок он станет калорийнее.

Однако при выборе цветной капусты как основного овоща для приготовления супа-пюре необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этого продукта. Например, при болезнях желудка следует аккуратно относиться к употреблению этого продукта.

Рецепты с фото

Классический способ приготовления

Важно! Перед приготовлением цветной капусты любым способом необходимо подержать ее в подсоленной воде 15-20 минут. Это позволит избавиться от насекомых, которые прячутся в кочане.

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты 1 кг (при разделении на соцветия останется примерно 800 г.).
  • Сливки 10-20% 200 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка.
  • Чеснок 1 зубчик по желанию.
  • Соль и перец по вкусу.

Для приготовления овощей можно взять обычную воду, а можно – заранее приготовленный мясной или овощной бульон.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить овощи. Лук и морковь мелко порезать. Капусту разделить на соцветия.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить туда нарезанный лук и обжарить его до мягкости (примерно 3-4 минуты). Важно, чтобы лук не подгорел. Он должен просто стать мягким и прозрачным.
  3. Добавить к луку морковь и капусту. Залить водой или бульоном так, чтобы все овощи были покрыты. Добавить соль и перец.
  4. Варить овощи 20-25 минут. Они должны стать мягкими.
  5. Овощи выбрать шумовкой и переложить в блендер. Отвар пока сливать не нужно.
  6. Добавить в блендер к овощам стакан отвара и измельченный чеснок (при желании). Взбить все до однородной массы.
  7. Переложить суп обратно в кастрюлю, добавить сливки и хорошо перемешать. Суп подогреть, но не кипятить. Если готовый суп кажется слишком густым, можно добавить в него еще стакан овощного отвара и хорошо перемешать.


Смотрите видео-рецепт овощного супа-пюре из цветной капусты:

Больше деталей о рецептах крем-супов из цветной капусты можно узнать .

Как можно разнообразить «классику»?

Описанный выше классический рецепт можно сделать интереснее или разнообразить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Наиболее распространенные вариации рецепта супа-пюре из цветной капусты:

  • С брокколи. Можно добавить в суп-пюре с брокколи вместе с цветной капустой или же полностью ее заменить. Это разнообразит вкус супа и придаст нежный оттенок.
  • С картофелем. К описанному выше рецепту можно добавить 200 г картофеля. При приготовлении его нужно тушить вместе с остальными овощами. Также можно изменить пропорции, и на 500 гр. цветной капусты добавить 500 гр. картошки. Это сделает блюдо более сытным.
  • С кабачками. Вместо картофеля можно положить в суп очищенный от семян кабачок. Такой суп можно употреблять и тем, кто следит за калорийностью пищи.
  • С тыквой. Так же возможно добавление в суп тыквы. Она придаст особый нежный вкус и аромат готовому блюду. Лучше всего добавить тыквы столько же, сколько будет цветной капусты.
  • С сельдереем. Корень сельдерея – пряный корнеплод и способен украсить любое блюдо. При желании добавить его в суп-пюре необходимо мелко его порезать и пассировать вместе с остальными овощами. Одного среднего по размеру корнеплода будет вполне достаточно.
  • С грибами , например, шампиньонами: для приготовлении такого крем-супа к овощам добавить нарезанные грибы и потушить их, а дальше готовить по классическому рецепту. Это также хороший вариант для тех, кто придерживается принципов правильного питания и при этом хочет разнообразить свой рацион.
  • С молоком. Если по каким-то причинам добавление в суп-пюре сливок неприемлемо, можно от них отказаться в пользу нежирного молока. Просто на этапе перемалывания овощей в блендере вместо сливок и отвара можно регулировать густоту супа путем добавления молока. Или же можно вовсе отказаться от молочных продуктов при приготовлении и просто добавить ложку сметаны в уже готовую порцию супа.

На заметку. Названные варианты добавок можно применять и вместе. Например, можно сочетать в цветную капусту, тыкву и картофель.

Диетический крем-суп

Для приверженцев правильного питания или диеты может быть полезен рецепт супа-пюре с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 300 г.
  • Лук 100 г.
  • Зелень (можно разную, по вкусу) 1 пучок.
  • Томатная паста 2 ст. ложки или 3 помидора.
  • Молоко (обезжиренное) 200 мл.
  • Растительное масло 1 ст. ложка.
  • Специи по вкусу.

Если вместо томатной пасты в суп будут добавлены свежие томаты, их необходимо очистить от кожуры. Сделать это просто – вначале томаты ошпаривают кипятком, а потом обдают холодной водой. После этого кожура легко снимется.

Последовательность действий при приготовлении диетического супа-пюре:

  1. Мелко нарезанный лук вместе с томатной пастой (или нарезанными томатами) протушить на сковороде.
  2. Одновременно в отдельной кастрюле сварить в небольшом количестве воды цветную капусту. После закипания варить 15 минут.
  3. Объединить капусту и лук. Все измельчить до состояния пюре блендером. При необходимости долить воды, но с учетом того, что позже будет добавлено молоко.
  4. Довести до кипения и долить молоко. Добавить зелень.
  5. Дать постоять 10-15 минут.


Подробнее о классическом рецепте и его вариациях для диетического овощного супа из цветной капусты можно узнать .

Постный супчик

Отдельно можно выделить рецепт постного супа-пюре из цветной капусты. Для приготовления постного супа-пюре нужны:

  • Масло растительное 1 ст. ложка.
  • Мука пшеничная 2 чайные ложки.
  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Лук 1-2 шт.
  • Вода 1- 1,5 л. (зависит от того, какой густоты суп необходимо получить).
  • Специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Промыть и нарезать мелко все овощи.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и разогреть его. В масло всыпать муку и обжарить ее в течение 2 минут до золотистого оттенка.
  3. Влить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Добавить в воду лук и соцветия капусты. Довести еще раз до кипения и убавить огонь. Варить так 20 минут. За несколько минут до готовности ввести специи.
  5. Выключить кастрюлю, переставить на жаропрочную поверхность (например, разделочную доску) и измельчить овощи ручным блендером.
  6. Дать настояться около 10 минут.

Важно! Суп нужно измельчить, пока он горячий.

Поэтому работать блендером нужно аккуратно, начиная с самой маленькой скорости и увеличивая ее по мере измельчения овощей.


Варианты подачи блюда

Подается суп-пюре в пиалах или суповых тарелках. Часто к супу подаются гренки или сухарики. Такой вариант подачи можно по праву считать классическим. Гренки, приготовленные с чесноком или специями, придадут блюду пикантный вкус.

Так же в готовый суп-пюре можно положить веточку отварной цветной капусты или украсить тарелку зеленью. Еще один из популярных вариантов подачи – положить в готовую порцию половинку яйца, сваренного вкрутую.

Для любителей пряного вкуса может быть актуальна подача супа-пюре вместе с копченостями.

Суп-пюре – изысканное и питательное блюдо. Его приготовление проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если под рукой есть стационарный или погружной блендер. Различные варианты рецептов позволят разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом.

будет полезен всем без исключения и взрослым, и детям. Этот супчик приготовленный из цветной капусты является диетическим, благодаря содержащейся в капусте клетчатке — суп пюре легко усваивается организмом. Суп пюре приготовленный из цветной капустыпрекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед. Не сомневайтесь, вы обязательно накормите им всю семью и сами останетесь сытыми. В цветной капусте содержится достаточно много белка, по-этому он ничем не уступает тому же мясу.

Конечно, не каждый любит цветную капусту, многим кажется, что она и вовсе ничем не выделяется по вкусовым свойствам. Наша задача показать в этом рецепте, как вкусно и просто приготовить суп пюре из цветной капусты, чтобы вся семья осталась довольной! Читайте наш рецепт и готовьте вместе с нами. С нами легко!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Масло растительное — 1/3 чашки
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко — 3 чашки
  • Сухарики
  • Зелень

Как приготовить суп пюре из цветной капусты

Сейчас мы подробно расскажем и покажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты.

Шаг 1

Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.

Шаг 2

Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой (примерно 8 минут)

Шаг 3

При помощи блендера сделайте пюре

Шаг 4

В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния (только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.

Шаг 5

Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

Шаг 6

Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.

  • 200 г сливок (10 или 20 % жирности);
  • 700 г цветной капусты;
  • 100 г белого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец – добавляют в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В этом рецепте собраны продукты, которые не составит труда найти в любом магазине. И готовить этот суп совсем несложно.

  1. Лук и картофель очищаются, моются и нарезаются: картофель – небольшими квадратиками, а лук - мелко. Цветную капусту моют, разделяют на отдельные веточки-соцветия.
  2. На дне кастрюли растапливают сливочное масло, обжаривают в нем лук, пока он не станет мягким. К луку выкладывают картофель, капусту, заливают овощи водой, вскипяченной в чайнике (овощи должны быть полностью закрыты ей). Добавляют соль, перец, перемешивают и варят на плите при средней температуре 25 минут.
  3. При помощи ложки с отверстиями в донышке или дуршлага овощи отделяют от бульона (сохранив два стакана жидкости). В блендере смешивают до кремообразного состояния овощи, раздавленный чеснок и один стакан овощного бульона. В массу вливают сливки, перемешивают и подогревают суп в кастрюле на плите, не доводя до кипения. При необходимости сделать суп менее густым, его консистенцию регулируют при помощи оставшегося стакана бульона.
  4. В тарелку с супом при желании добавляют сухарики, зелень или порубленное вареное яйцо.

Чтобы приготовить к обеду вкусное и оригинальное первое блюдо не обязательно обладать особыми способностями к кулинарии. Суп-пюре из цветной капусты готовится очень легко. Приготовить это блюдо можно по-разному и у каждого рецепта свой особенный вкус. Чтобы разнообразить рацион, можно при повторном приготовлении использовать вместо цветной капусты брокколи.

  • Капусту лучше готовить на медленном огне, чтобы сохранить большую часть полезных элементов.
  • Если для зажарки использовать не сливочное масло, а растительное, то суп получится менее калорийным.
  • Пюре удобнее делать при помощи блендера, тогда оно получится однородным без комков.
  • Рецепты приготовления этого блюда можно разнообразить, добавляя в готовое пюре разные продукты: отварное порезанное мясо курицы или другой птицы, бекон, яйцо, сушеные грибы (их предварительно замачивают в воде). Эти добавки не только изменят вкус супа, но и сделают его более сытным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов более подробно.
  • Украшают суп в тарелке сухариками, зеленью, яйцом.

Кремообразный суп с цветной капустой и пармезаном

Пармезан придает этому супу пикантный, оригинальный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 100 г пармезана;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. растительного (предпочтительно оливкового) масла;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль (полезнее взять морскую) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. В ней на плите поджаривают на масле (до мягкости) мелко порезанные лук с чесноком.
  2. В отдельной посуде варится цветная капуста. Когда закипит жидкость, капусту держат в воде 5–7 минут. Затем воду сливают (небольшую ее часть добавляют в кастрюлю с луком), соцветия перекладывают к луку с чесноком, перемешивают.
  3. В кастрюле с закрытой крышкой капуста тушится при медленном огне до готовности. В конце варки добавляют соль, мускатный орех.
  4. Овощи и бульон перемешиваются при помощи блендера либо перетираются сквозь сито. Пармезан натирается на мелкой терке и насыпается равными порциями в каждую тарелку.
  5. Посуда должна быть подходящей для духовки или микроволновой печи, чтобы выдерживала высокие температуры. Духовку подогревают, включив ее на 180 градусов. На решетке расставляют тарелки с супом и дают им подогреться в течение 5 минут.

    Сделать суп более жидким и придать приятный сливочный привкус помогут нежирные сливки, которые добавляют в готовую массу (достаточно будет 2 столовых ложек сливок).

Суп-пюре с цветной капустой и кабачками


Продукты:

  • 500 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • соль и перец;
  • 500 г цветной капусты;
  • 150 г белого лука;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление:

  1. Лук очищают от шкурки и мелко нарезают. Морковь трут на терке (крупно).
  2. Кабачки моют и режут, не очищая, на среднего размера кубики.Капусту моют, разделяют на соцветия.
  3. В кастрюле с маслом при медленном огне обжариваются лук и морковь. К ним добавляются кабачки, капуста, соль с перцем. Продукты перемешиваются и заливаются водой (так, чтобы жидкость покрывала овощи).
  4. Суп варят 20-30 минут, пока овощи не приготовятся. В блендере измельчаются все ингредиенты с небольшим количеством бульона, в котором они варились.
  5. Готовый суп разливают в тарелки. Его можно украсить тертым сыром, зеленью, сухариками.

    Регулируют степень густоты консистенции (если нужен более жидкий суп) при помощи овощного бульона.

Суп из цветной капусты и печеного болгарского перца

Еще один оригинальный рецепт вкусного супа с цветной капустой.

Продукты:

  • 4 болгарских перца красного цвета;
  • 1 кочан цветной капусты (разделить на отдельные маленькие веточки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное (предпочтительно оливковое) масло для зажарки;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. бульона на мясе курицы или индейки;
  • 2 ст.л. свежего мелко порезанного тимьяна;
  • 1 ч.л. паприки;
  • Соль (морская) и перец.

Способ приготовления:

  1. Перцы моют, разрезают на половины и удаляют семена. На противень для запекания стелят пергамент или фольгу, выкладывают на него перец шкуркой вверх. Духовку включают на максимальную температуру и, после ее нагревания, ставят туда противень с перцами.
  2. Когда шкурка перцев немного подгорит, их достают из духовки и откладывают до остывания. Шкурку с остывших перцев снимают.
  3. Следующими в духовке запекают отдельные веточки капусты. Температура духовки выставляется на максимум. После 10 минут соцветия переворачивают и оставляют еще на 10-15.
  4. В кастрюле на масле обжаривают лук и чеснок (порезать мелко), пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым.
  5. К луку заливают бульон, добавляют тимьян, паприку. Ставят кастрюлю на средний огонь и ждут закипания жидкости. Очищенные от кожицы перцы и капусту отправляют в кастрюлю.
  6. Огонь делают маленьким, накрывают крышкой суп и варят 10 минут. Засыпают нужное количество соли, перца, перемешивают и отправляют суп в емкость блендера. Там его перемалывают до однородной кремообразной массы.

Суп с цветной капустой и креветками

К крем-супу из цветной капусты хорошее вкусовое сочетание составят вареные креветки.

Продукты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 кг цветной капусты (имеется в виду вес целого кочана);
  • 1 луковица;
  • зелень в тарелку для украшения;
  • 2 ст. л. сливок высокого процента жирности
  • 150 г креветок (сварить отдельно);
  • морская соль и перец (допускается использование других подходящих по вкусу специй).

Приготовление:

  1. Капусту разделяют на веточки и режут их на среднего размера кубики.
  2. Мелко порезанные чеснок с луком поджариваются в масле, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет.
  3. В кастрюлю к луку с чесноком добавляются капуста, соль и перец, вода. Все тушится под крышкой 10 минут.
  4. По истечении этого времени добавляют сливки, перемешивают суп.
  5. Продукты взбивают в блендере до однородной консистенции. Возвращают их в кастрюлю, ставят на включенную на средний огонь плиту и варят, пока масса не закипит, после чего держат еще 3-5 минут.
  6. В разлитый по тарелкам крем-суп засыпают креветки и зелень.

Крем-суп с цветной капустой и грибами

Для рецепта рекомендуется использовать сушеные грибы, купленные в надежном месте.

Продукты:

  • 1 картофелина;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 2 шт. цуккини;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 150 г сушёных грибов (любых, согласно вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Грибы замачивают в теплой воде 20-30 минут. Они увеличатся в объеме и размякнут.
  2. В это время в кастрюле жарят мелко порезанный лук. После приобретения луком золотистого оттенка к нему добавляют кубики картофеля. Их лучше делать маленькими. Небольшими кубиками режется и цуккини (после срезания шкурки).
  3. Капусту мелко порезать, засыпать в кастрюлю. Сразу же добавить грибы (вместе с водой, в которой они замачивались), соль и перец. При закрытой крышке на маленьком огне процедура тушения займет 15 минут.
  4. Когда они истекут, добавить мускатный орех и еще 5 минут потомить суп на плите. По прошествии указанного времени блюдо отставляют с плиты, дают остыть и перемалывают в блендере. Перед подачей суп нагревают на плите или в микроволновой печи.

Следуя указаниям рецепта, можно приготовить вкусный суп к обеду. Если все получится, в следующий раз не стоит бояться экспериментировать со вкусом блюда, добавляя любимые ингредиенты.
Видео:

© 2024 taxinnext.ru
Автомобильный портал - Taxinnext