Что нужно на окрошку с квасом ингредиенты. Окрошка — классические проверенные рецепты

Со стремительной силой пролетают весенние деньки, и уже не за горами летняя жара. И окрошка станет очень востребована, поскольку будет не только насыщать организм, но и приносить прохладу внутри нашего тела.

В предыдущей статье я достаточно подробно расписала 9 простых и вкусных рецептов окрошки, готовящихся на основе кваса, сыворотки, кефира, сметанки, минеральной воды и майонеза. Но и начинка там совершенно разнообразная – от различных видов мяса, и до колбасы, а так же грецких орехов.

Люблю собирать старые кулинарные книги, есть даже одна, датируемая в 1960 годом. На мое удивление, абсолютное большинство рецептов заправлялось квасом, традиционной русской заправкой для блюд на протяжении многих десятилетий.

Вот и сегодня я расскажу про рецепты с применением для заправки — кваса.
А уж ингредиенты будут совершенно разнообразные. Ну, а почему и нет?Целых три летних месяца не будем же мы готовить одно и то же.

Сборная мясная по классическому рецепту

Я уже описывала , в недавней моей статье, и по желанию вы всегда можете посмотреть её, перейдя по ссылке. А сейчас рассмотрим еще один интересный способ приготовления этого блюда. Чем же он так интересен? А тем, что обязательным ингредиентом является не менее трех видов мяса, например, мясо теленка, говяжье и свинину.

Но это не значит что нужно использовать именно эти виды мясных продуктов. Ведь сегодня я делюсь старинными рецептами, а в них описано использование соленого мяса, баранины, вареного языка и различной птицы.


Так, что смотрите по наличию, все равно будет вкусно, я уверена.

Состав продуктов:

  • Вареная телятина – 100 грамм;
  • Вареное мясо коров – 100 грамм;
  • Вареная свинина – 0,1 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Огуречики – 0,4 кг;
  • Редис – 1 стакан;
  • Лучок зеленый – 1шт;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас окрошечный – 2 литра.

Начнем:

Раньше окрошку никогда не готовили целенаправленно. Просто нарезали мелко то, что осталось после трапезы. Поэтому в рецептах я частенько встречаю не только вареное мясо, но и жареное, и даже на костре.

Именно за это данный рецепт и получил название «Сборная мясная».
Сейчас конечно мы закупаем продукты именно для приготовления окрошки.

Мясо варят, или приобретают колбасу и мелко режут ее. Поэтому в данном рецепте можете подбирать любой вид мяса и способ его приготовления, в зависимости от ваших предпочтений.

Если вы решили отварить мясо нескольких видов, то обязательно используйте для этого разную посуду, потому что время приготовления у всех разное, и пусть оно имеет только свой вкус.

В бульоны положите соль и специи по вкусу и отварите мясо до готовности. Затем остудите его и поставьте на холод на три часа.

Молодые огурчики режем таким же размером. А если у них очень твердая кожура, то ее необходимо срезать. Редис очень редко использовали в старых рецептах, поэтому вы можете ее класть на свое усмотрение.

Хотя сегодня мы не совсем понимаем, как можно редиску не класть в окрошку? Но мне знакомы люди на дух ее не переносящие. Значит вам самим решать, нужна она в вашем блюде или нет.
И в случае ее применения, режем ее на не большие квадратики и засыпаем к остальным ингредиентам.


Молодой зеленый лучок маленько нарезаем и 1⁄2 часть чуть растираем с солью. Остальной лук засыпаем в чашу с заготовками.

Мелко нарезаем всю оставшуюся зелень.Замешиваем сметану с перетертым луком, зеленью, горчицей, сахарным песком и солью. Влить 1/5 кваса.

Перемешать и убрать на холод минут на 60. И порезанные заготовки поставьте туда же.
Через час достаем все ингредиенты и хорошенько замешиваем. Залить так же оставшийся квас. Еще раз перемешиваем и разливаем по тарелочкам.

На стол не забудьте выставить дополнительно хрен и столовую горчицу. Все мы разные, кто-то любит по солонее, кто-то по острее, пусть себе подливают, что захотят самостоятельно.

Я еще всегда ставлю тарелочку с зеленью, черный хлебушек и молодой чесночок. Моя семья иначе есть окрошку не захочет.

Приятного аппетита, друзья мои!

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Именно этот старинный рецепт достаточно необычен поскольку в нем прекрасно сочетается мясо молодого теленка и мясо птицы. Но если строго следовать списку продуктов в рецепте, то мясо птицы подразумевает или рябчика, или куропатку.

Но поскольку сегодня такие ингредиенты найти не совсем просто, то вполне можно их заменить или филе индейки, или куриным филе.

Состав продуктов:

  • Мясо молодого теленка – 150 грамм;
  • Филе цыпленка – 150 грамм;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйца – 5 штук;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Лучок зеленый – 1 пучок;
  • Зелень разная – 1 пучок;
  • Сметанка – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас – 2 литра.

Приготовление:

И никогда не бойтесь экспериментировать в приготовлении любимых блюд, даже не удачный опыт, тоже опыт. Не поймал ваш муж сегодня на охоте рябчика, зарубите курицу. (шутка) Это окрошка и она вполне допускает использование любого вида мяса.


Спросите почему я взяла мясо молодого цыпленка и куриное мясо?
Во-первых, в оригинальном рецепте тоже используют говядину и птицу.
Во-вторых, телятина очень нежное мяско, и цыпленок обладает нежным филе.

А сам процесс приготовления аналогичен предыдущему, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности.
В этом рецепте не требуется применять только вареное мясо, так что можете и пожарить его в специях. Затем охладить и поставить в холодильник на час.

Сварить в разных кастрюльках яйца и картошку.
Все подготовленные продукты нарезать не большие брусочки или кубики. Зелень и лук порей так же мелко нарезать.


В данном способе лучок не перетираем и редис класть не нужно, пусть она будет нежной на вкус.
Далее сметанку замешиваем с сахарком, солью и горчицей. Подлить 100 грамм кваса и хорошенько перемешать. Залейте подготовленные овощи.

Перенесите замес в холод на час для заквашивания.
Теперь можно всю семью звать к столу и накрывать его.Разлейте эту массу по тарелкам и залейте каждому квасом по желанию. Ведь не все любят очень густую окрошку, что я не могу сказать про нашу семью, кто-то любит и по жиже.


Традиционно уже выставляем на стол различные острые соусы, хлебушек и молодой чеснок.Приятного аппетита!

На квасе с колбасой и горчицей

Для того, чтобы некоторые моменты приготовления вам были более понятны, я решила показать вам наглядное, очень интересное и где-то поучительное видео.

В нем достаточно подробно рассказано о каждом шаге, в точной последовательности, для получения отличного результата.


Поскольку вся последовательность приготовления различных окрошек похожа, то вы поймете про каждый секрет именно те моменты, которые могут быть не особенно понятны в письменном описании.

Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса.

Летний суп на квасе с жареной колбасой

В предыдущей статье я уже рассказывала про рецепт с применением колбасы. Сегодня тоже будет колбаса, но только жаренная.

Состав продуктов:

  • Колбасное изделие – 0,3 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Огуречики – 4 штуки;
  • Зеленый лук – 1шт;
  • Зелень разная – 1шт;
  • Редиска – 200 грамм;
  • Сметанка – стакан;
  • Сахар – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Квас – 1,5 литра;
  • Подсолнечное масло – 30 грамм.

Принцип действий:

Мне кажется, что я никогда не устану повторять золотое правило приготовления окрошки с колбасой.

Приобретайте только качественную колбасу у проверенных производителей.

Я предпочитаю использовать без добавления жирка, например, «Докторскую» или «Останкинскую». Ее необходимо нарезать на кружки шириной один сантиметр до аппетитной золотой корочки с двух сторон.


Обсушите ее на бумажном полотенчике. И порежьте потом на квадратики размером в один сантиметр.

Еще вы можете использовать вкусные сосиски или сардельки. Только без жира. Представьте, как в холодном супе будут плавать кусочки жира, гадость, по-моему.

Режем таким же размером отваренную картошку и яйца. Потом нарежьте огурчики и редис.
Зеленый лучок и зелень мелко покрошите.


В сметану добавьте сахар, соль, горчицу, влейте 100 грамм. Перемешайте и залейте ею нарезанные овощи. Отставьте в холод на час, для заквашивания.

Далее разложите замес по тарелкам и разведите каждому индивидуально.
На стол подать сметанку, зелень, молодой чеснок и хлебушек (можно еще приобрести хлеб с различными семенами, тоже очень вкусно будет)

Приятного аппетита, обязательно просить добавку!

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по Уральски

Звучит, по-моему, не совсем аппетитно, но на Урале это блюдо готовят повсеместно и скажу вам честно выходит он достаточно вкусным. Так что стоит попробовать его приготовить.

Продукты:

  • Вареная рыба не жирных сортов – 0,5 кг;
  • Картошка – 0,35 кг;
  • Яйцо – 3шт;
  • Капуста квашеная (отжатая) – 0,25 кг;
  • Укропчик – 1шт;
  • Сметанка – 60 гр;
  • Горчица – 20 грамм;
  • Сахарный песок – 1 чайная;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 1500 миллилитров.

Что делаем:

Да это очень необычный рецепт, только одно сочетание квашеной капусты и вареной рыбы, уже зафиксировали мой интерес на нем.

Там даже нет свежих огурчиков. Как так? Ну что смотрим дальше.
Лучше взять филе не жирной рыбки, без костей. Отварить его в соленой воде. Охладить и порезать на квадратики моего любимого размера, до одного сантиметра.


Я знаю не все любят так резать окрошку, кто-то совсем мельчит, а кто-то наоборот режет на большие куски.Это ваш выбор. Просто я рассказываю рецепт так как сама готовлю.

Картошку (предварительно отваренную и охлаждённую), редиску, и белочки яиц нарезать кубиками, как рыбку. Огурчики тоже можете порезать, если совсем без них не можете.

Зеленый лучок перетереть с солью, еще я туда добавляю половину мелко порезанного укропа. И перемешиваю.

Теперь займемся капустой, если она пересолена, то лучше ее немного промыть. Если нет, то отожмите ее и очень маленько порезать.

А еще иногда ее заменяют пару тройкой листиками свежей, молодой капусты.
Она по вкусу очень напоминает молодые огурчики.

Желтки тщательно перетереть с добавлением соли, сахарного песка и ложкой горчицы.
Вы можете и просто порезать желтки без заморочек, но так ваша окрошка не будет иметь густой рассол.


Долить грамм 50 кваса и хорошенько перемешать.
Теперь замешаем все порезанные заготовки, сметану и желтки. Замешать и убрать на холод на час.
Потом достаем нашу кастрюльку с нарезкой, заливаем ее с оставшимся квасом, если нужно до солим и разливаем по тарелочкам.

Хотя можно просто разложить нарезку порционно и разбавляем индивидуально. Украсьте кусочками рыбы.

Опять же рыбку можно пожарить, запечь или про парить. Это уже на ваш вкус!
Посыпьте каждую тарелочку оставшимся укропом.


На Урале эту окрошку не едят без горячего отварного картофеля, он подается на отдельном блюде, посыпанный зеленью и с кусочками сливочного маслица.
На самом деле все это очень вкусно!

Окрошка с креветками

Вы, когда ни будь пробоватли что-то подобное? Если нет, то настоятельно рекомендую. Это очень вкусный рецепт. Уверяю, кастрюля за ужин разлетается на ура!


Что потребуется:

  • Редиска – 1 стакан;
  • Огурчики – 300 грамм;
  • Порей лук – 1 п;
  • Зелень различная – 1 п;
  • Горчица – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 20 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Квас – 1500 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Что делаем:

Заранее отварить картошечку и яички. Остудите и почистите. Затем делим желтки и белки. Нарезать картошку и белки квадратиками, размером до одного сантиметра.
Креветки проварить в кипятке не более двух минут в соленой воде, потом почистить и порезать на небольшие кусочки.
Отложите пару тройку штук на украшение.
Огурчики, редис и зелень промыть. Зелень мелко нарезать. Половину нормы овощей перетереть на терке, остальное порезать на квадратики или не большие брусочки.


Оставшиеся желтки перетереть с горчичкой, луком пореем и солью.
Затем влить в них сметанку, засыпать сахарный песок и половину от нормы кваса.

Теперь соединяем замес с желт очкам и измельченными овощами, долить вторую половину кваса и смешать. Снимите пробу на соль. Отставить в холод минимально на один часик и можно подавать на обед.
Украсьте тарелочки отложенными креветками.
А летом в знойную жару можно разложить по тарелочкам замороженный лед.

На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)

Это легкий, практически диетический рецепт. Поскольку в нем нет совсем картошки, а мясо можете взять на свое усмотрение.


Продукты:

  • Вареное мясо – 400 грамм;
  • Огурчики – 400 грамм;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Зеленый лучок – 200 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Квас – 1500 мл;
  • Майонез (сметана) – на усмотрение;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Мяско отварить, посолив на конечном этапе варки. Остудить и охладить в холодильнике, затем нарезать на квадратики.

Когда вам требуется варенное мяско, то присолите его на самом конечно этапе варки.
А когда вам нужен вкуснейший бульон, присолите сразу. Поскольку соль забирает из мяса вкусные соки.

Яйца поделим на белки и желт очки. Белки измельчить как мясо.Порезать так же на не большие бруски огурчики.


Лук порей измельчить, перенести в чашу и присолить, далее не много потолочь, для получения сока. Теперь отправьте его костальным заготовкам.

Отставьте продукты на холод примерно на пару часов для охлаждения.
Теперь желтки растереть с горчицей и добавить не много кваса, добавить их к нарезанным продуктам и убрать дальше охлаждаться.

Укроп хорошенько промыть, и очень мелко нарезать.

Заготовка для кваса уже достаточно охладилась. Разложите ее по тарелочкам, разбавить квасом, положит ложку майонеза и засыпать зеленью.

Хотите, порежьте в нее не много редиски, или подмените свежие огуречики на малосольные огурцы. Окрошка заиграет совершенно другим вкусом.


Употреблять обязательно холодной.

Постная диетическая окрошка с зеленой редькой

Очень вкусный супчик возможно сделать и без добавления мясных ингредиентов. Который подходит и постящимся верующим и вегетарианцам.


Продукты:

  • Картошка – 0,4 кг;
  • Зеленая редька – 200 грамм;
  • Огуречики – 2шт;
  • Луковица – 1 штучка;
  • Лук порей – 1шт;
  • Зелень различная – пучок;
  • Горчица – 30 грамм;
  • Хрен – 30 грамм;
  • Квас – 0,5 литра;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

Картошку сварить в мундире, охладить, слив с нее воду, и порезать на не большие кусочки.
Зеленую редьку натереть на терке.


В одной из предыдущей статье я описывала рецепт с использованием черной редьки , зеленая немного мягче на вкус и не такая ядерная на вкус.

В этом рецепте для этого будем добавлять хрен с горчицей.
Огурчики тоже нарезаем кубиками. Жесткую кожуру обязательно срезать что бы не испортить окрошку.


Луковицу мелко нарезать и перетереть с солью, она сделает лук менее горьким.
Измельчаем зеленый лучок мелко нарезаем. Сухие и грубые стебли срезать.


Теперь перемешиваем всю нарезку, солим. Кидаем ложку хрена и горчички. Перемешиваем.
Залить квасом, перемешать и убрать в холод на час.

Вот и все постная окрошка готова. Зовите семью за стол и угощайте все окрошкой.
В случае отсутствия зеленой редьки, просто положите по больше редис. Будет не менее вкусно.

Иногда в старинных книгах я читала про добавление свежей тертой моркови. Никогда ее не добавляла, но такие способы существуют.


Может быть, как ни будь решиться на такое приготовление и обязательно потом поделюсь с вами своим мнением по этому поводу.

С солеными грибами и мочеными яблоками

Данным способом предусмотрено использование моченных яблок. На крайний случай используйте свежие яблоки с кисло-сладким вкусом. Они в любом случае придают окрошке очень интересный вкус.


Что потребуется:

  • Соленые грибочки – 02 кг;
  • Огурчики – 6 штук;
  • Яблочки моченые – 2 штуки;
  • Порей – 100 грамм;
  • Укроп – 60 грамм;
  • Хрен или горчица – 30 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Квас – около трех литров.

Начнем:

Грибочки хорошенько отмыть, и перенести в дуршлаг для сливания лишней жидкости. Затем мелко их порезать.


Соленые огурчики почистить от кожуры и измельчить.
Зеленый лучок и укроп нарезать как можно мельче. При солить не много и перетереть в ступке до появления сока.

Яблоки очищаем от кожуры, удалить семечки и нарезать на кубики.

Рецепт приготовления моченых яблок: Их заготавливают еще осенью. На дно тары сложить ветки вишни, малинки смородины, листья мяты, а затем яблоки. Накипятить воду с сахаром и солью и залить все это в яблочки. Накрыть гнетом и поставить в холодное место. Примерно через пол тора месяца они будут готовы.

Перемешиваем всю нарезку и заливаем квасом. Кладем горчицу и хрен.


К обеду принести сметанку.

Окрошка на домашнем квасе

Раньше квас готовили всегда только самостоятельно, в каждой семье были свои секреты приготовления, которые передавались из поколения в поколение. Он был мутно белым и менее сладким, чем сейчас.

Муку брали ржаную и готовили из нее сусло для кваса, иногда добавляли муку из гречки или пшеницы. Еще использовали солод или ржаной, или пшеничный, или ячменный солод.

Сусло заквашивали с использованием листьев мяты, для придания квасу освежающего эффекта.
Это не совсем конечно просто, да и солод с необходимой мукой не всегда просто найти. И именно из-за этого я подготовила урок простого кваса, который готовится на основе сухих корочек.

Смотрите и учитесь, надеюсь Вам понравится.Сколько многочисленных способов приготовления домашнего кваса. Их все не описать в одной статье, предлагаю самый простой. Он подойдет для жаркого лета не только как заправка в окрошку, но и как прекрасный освежающий напиток.

Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях.

Вот еще один не сложный способ приготовления домашнего кваса. Он очень вкусный и прекрасно освежает в летнюю жару.

Необходимые продукты:

  • Сухой хлебушек – 0,300 кг;
  • Ржаная корочка – 1 штука;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Что нужно делать:

Измельчим сухари на маленькие кусочки.
В этом рецепте абсолютно не принципиально какой вы используете хлеб, черный или белый хлеб.


И сложить их в трех литровый баллон.Добавить в нее 2 столовые ложечки сахарного песка и залить 1,5 литра воды.

Укрыть крышечкой из стекла, пластиковая для этого подходит хуже.
Отставьте этот баллон в теплое место на парочку дней. Жидкость в ней начнет бродить и чем теплее будет, тем быстрее она забродит.


Уровень готовности определяйте на вкус. Если она хорошенько закисла, то она готова.
Когда она будет готова, аккуратно слить жидкость, гущу оставить на дне. Добавить ржаную корочку и пару ложечек сахарного песочка.

Заново залить столько же жидкости, прикрыть и убрать вновь в теплое место на двадцать четыре часа.Теперь квас приготовился и можно употреблять в пищу.

Пожалуй это все, что я хотела сегодня вам рассказать.

Хочется немного подытожить сегодняшнюю статью.
Основная задумка состояла в том, чтобы описать более подробно совершенно разные по ингредиентам виды окрошек, которые объединял один основной продукт – квас для заправки.

Из продуктов мы брали как мясо птицы, так и телятину, индейку и говядину, рыбу, варёные креветки и жареную колбасу.


Овощи в основном были стандартные это картошка, яйца и огурцы. Хотя картошку в старину не клали, она и сама появилась сравнительно не давно, в начале 19 века.

Редис тоже в почете не был никогда, хотя это очень странно. Думаю, росла она всегда на Руси. Просто, наверное, не понимали ее в этом блюде.

Зато очень часто клали капусту как свеженькую, так и квашеную, и обязательно черную редьку.
Есть совсем легкие рецепты, такие как Тюря или сухарница, о которой говорилось в предыдущей статье.


Очень разнообразная зелень использовалась сейчас ровно так же, как и в древние времена.

Окрошку старались сделать как можно острее и ядреней с помощью натертого свежего хрена, рецепт его приготовления я тоже описала в предыдущей статье.

Раньше использовали сметану, сегодня все более популярная становится майонез.
Весь этот набор продуктов и есть настоящая окрошка, любимое холодно летнее блюдо, которое любой готов есть с утра и до вечера весь летний сезон.


Друзья, если у вас имеются свои интересные секреты приготовления вкусной окрошки – пишите нам. Я думаю все посетители этого интересного кулинарного блога, с удовольствием будут читать ваши подсказки. И я тоже, в том числе. Заранее благодарю, и приятного аппетита друзья!

Рецепты холодных супов

окрошка на квасе рецепт классический

25 минут

80 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт с фото вкусной окрошки с редиской на квасе

Кухонная техника: разделочная доска и нож; кастрюля или миска; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Окрошка – это простой, быстрый холодный суп. Обычно его готовят, когда на улице стоит ужасная жара и нестерпимо хочется чего-то прохладного и свежего. И уж вовсе не досуг стоять подолгу у горячей плиты, чтобы приготовить на обед первое блюдо.

Ингредиенты для нашей классической окрошки на квасе просты и доступны. Овощи, отварные картошка и яйца, зелень, колбаса и квас. Если опустить последний компонент, то состав очень напоминает салат «Оливье».

В том случае, когда все, что нужно, есть в вашем доме, приготовление супа займет не больше получаса. Что нужно для окрошки с квасом и как ее сделать вкусной и аппетитной? Все подробности читайте в этой статье.

Последовательность приготовления

  1. Заранее отварите картофель «в мундире» и яйца (картошка варится 15-20 минут после закипания, яйца – 10 минут). Остудите и очистите эти продукты.
  2. Промойте под проточной водой и мелко нарежьте зелень: лук и укроп. Сложите все это в емкость для смешивания ингредиентов (миска, контейнер или кастрюля).

  3. Порежьте колбасу мелкими кубиками и отправьте в миску к зелени.

  4. Отварной картофель мелко нарежьте, яйцо измельчите ножом или с помощью устройства для резки яиц. Отправьте картофель и яйца к остальным ингредиентам.

  5. Нарежьте свежий огурец соломкой и редиску полукольцами или так, как вам больше нравится, и переложите к остальным овощам и зелени. Перемешайте все нарезанные продукты до салатного состояния.

  6. Порционно положите в миску нужное количество салата и залейте квасом. Посолите и поперчите по своему вкусу, прибавьте в тарелку с супом чайную ложку хрена. Вы получите от окрошки истинное удовольствие, если приготовите ее в жаркую погоду. Суп подарит вам ощущение прохлады, легкости и свежести.

  7. Прочтите у нас также о том, как приготовить полезный и вкусный и простой рецепт приготовления бесподобного .

Видеорецепт приготовления окрошки

На этом видео очень подробный рецепт приготовления окрошки.

Окрошка на квасе (или с квасом)

http://www.samura.ru/ — Промокод: Грильков — скидка 20%
http://www.weberstephen.ru/ Гриль спонсор
https://vk.com/grillkov
http://goo.gl/nIoljT Live!
https://www.instagram.com/grillkov/
Periscope — http://www.periscope.tv/grillkov
Ингредиенты:
Лук, укроп — пучек
Картошка — 2шт.
Яйцо — 2шт.
Редиска — 5-6шт.
Колбаса — 250гр.
Огурец — 0,5шт.
Перец, соль — по вкусу
Квас — 2л.
Хрен — по вкусу

https://i.ytimg.com/vi/Ww-0mgDFm0I/sddefault.jpg

https://youtu.be/Ww-0mgDFm0I

2016-07-07T07:41:27.000Z

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Какой квас лучше купить для окрошки? Он не должен быть приторно сладким. В магазинах и супермаркетах продают квас, который позиционируют, как «домашний» или «деревенский». Но чтобы не нарваться на шипучую подделку, приготовьте его самостоятельно по нашему рецепту.

Идеальный вариант кваса для окрошки: кисло-сладкий. Такой квас в выгодном свете раскрывает вкусы компонентов холодного супа. Ржаной хлеб придает квасу приятную кислинку (и чем хлеб чернее, тем квас кислее). Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Я указала в рецепте его оптимальное количество для окрошки. Изюм нужен для того, чтобы усилить эффект брожения и газировать напиток. Вам понадобится 3-литровая банка. Это самая удобная тара для приготовления кваса.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классический вариант с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там . Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в этом летнем супе чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.


Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт (в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.


Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.


По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.


Я именно так и делала.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.


А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты холодного супа. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.


Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет тот же суп, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.

Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для летнего холодного супа. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!


Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе

Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.

Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была . Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз. (где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

Я знаю, что существует множество рецептов окрошки, но я пользуюсь только одним. Каждый год в начале мая я готовлю настоящую окрошку на квасе. Рецепт классический, без отклонений в сторону советских традиций. То есть в окрошку я не кладу колбасных изделий. Мясные обрезки куда как больше подходят для этих целей. И именно на них делалась окрошка в стародавние времена. Мясо подойдет совершенно любое. Главное, чтобы было нежестким. Что касается остального набора, тот тут все четко выверено. Картошка и яйца для сытности, молодые огурчики, зеленый лук, петрушка, укроп и в обязательном порядке редиска. Собственно, появление на рынке первой грунтовой редиски и пробуждает острое желание поскорее приготовить окрошку. Квас, конечно, в идеале иметь домашний. Но кто из нас идеален? Я уж точно нет. Так что я беру покупной не слишком сладкий квас. К счастью, у нас есть сейчас вполне достойные марки кваса, пусть и недешевые, но вполне похожие на оригинал. Без ложной скромности скажу, окрошка по этому рецепту у вас получится мегавкусная. 10 лет ежегодной практики сыграли свою решающую роль. А поездка в Ростов Великий обогатила классический рецепт окрошки одним самым, на мой взгляд, главным ингредиентом, позаимствованных у тамоших поваров. Что за ингредиент? Все расскажу чуть позже. Специально для вас я отсняла весь процесс приготовления окрошки по шагам.

Ингредиенты:

  • хлебный квас,
  • 2 картофелины средних размеров, отваренных в мундире,
  • 3 яйца вкрутую,
  • 150 г отварного мяса (любого, начиная от говядины и кончая куриной грудкой),
  • 3 средних размера огурца,
  • пучок свежей редиски (8-10 штук),
  • 3 веточки укропа,
  • 3 веточки петрушки,
  • 2 стрелки зеленого лука,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • по 1/3 чайной ложки неострой дижонской горчицы (или готового хрена без свеклы) на каждую порцию.

Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото

Отвариваем до готовности картошку в мундире, яйца и кусок мяса. Делать это лучше всего в отдельных кастрюльках. Яйца варятся быстро – за 10 минут после закипания они уже готовы. Картошке предстоит вариться полчаса. Что же касается мяса, то его я тушу в кастрюльке с толстым дном, налив полстакана воды, чтобы мясо не пригорело. И в обязательном порядке добавляю тимьян (эту травку сейчас частенько продают в магазинах). Тимьян придает мясу «подкопченный» аромат – незаменимая приправа в хозяйстве. Если же тимьяна нет, то добавляем традиционный лавровый лист и три горошины черного перца. Мясо у меня готовится примерно 45 минут. Перед нарезкой нужно дать всем продуктам остыть.

Начинаем резать все для окрошки. Порядок нарезки значения никакого не имеет вообще. Я первым делом взяла картошку. Очищаю от кожицы. Режу достаточно мелко. Люблю, чтобы в окрошке все было нарезано помельче. Но на самом деле тут жестких правил нет. Любите покупней – пожалуйста, режьте покрупней.


После картошки обычно руки, нож и доска становятся липкими. Поэтому я всегда ополаскиваю все, чтобы не мучиться от раздражения, что все ко всему прилипает. Переходим к яйцам. Рубим мелко.


Далее у нас на очереди огурчики. Если кожица на них тоненькая и нежная, чистить их не нужно. У меня она средней жесткости, поэтому я ее частично сняла, оставив в некоторых местах просто для того, чтобы окрошка получилась поярче цветом.


Переходим к редиске. Редиска обычно – самый жесткий ингредиент в окрошке. Поэтому именно ее желательно нарезать потоньше. Тогда окрошка будет однородной на вкус. Плюс чем мельче мы нарежем редиску, тем ярче проявится ее вкус. Некоторые даже на крупной терке трут. Но я все же обхожусь ножом. Так как окрошка у нас классическая, не будем менять рецепт по нашему разумению.


Следующий шаг – мясо.


И, наконец, зелень. Мне уже дети успели зелень подготовить к нарезке, накромсав ее брусочками. Осталось лишь помельче изрубить лук, петрушку и укроп.


Теперь мы нашу окрошку солим.


Перемешиваем.


И тут такой момент еще надо учесть. Не заправленная квасом окрошка хорошо хранится в холодильнике. Можно прямо вот так поставить в миске, прикрыв крышкой. Это мегаудобно, если ждешь к ужину мужа. Днем нарубил, вечером просто положил окрошку в тарелку, залил квасом и… И вот тут мы как раз и задействуем наш секретный ингредиент, благодаря которому я каждый год слышу от мужа одну и ту же фразу: «Мммм, какая вкусная окрошка!»


Секрет простой – это хрен. Либо дижонская горчица, которая имеет вкус, очень похожий на хрен. Только обязательно, прежде чем положить хрен в тарелку, попробуйте его. Чтобы был не очень острый, иначе можно получить такую острую окрошку, что ее будет невозможно есть. Перемешиваем хрен с окрошкой прямо в тарелке. Затем выкладываем в центр сметану – ее как раз размешивать не нужно, потому что окрошка так выглядит намного аппетитней. И в центр можно воткнуть маленькую веточку зелени. Мелочь – а вид становится ресторанный.

Ну и последний момент. Возможно, кто-то не может решить, какое соотношение гущи и кваса выбрать. Отвечаю: любое. Лично я люблю погуще, поэтому наполняю тарелку гущей почти до краев, оставляя где-то не больше сантиметра, и заливаю квасом.


Приятного аппетита!

© 2024 taxinnext.ru
Автомобильный портал - Taxinnext