Как приготовить японское карри в домашних условиях. Блюдо "Карри": рецепты с фото

Когда упоминается блюдо "Карри", то тем, кто его не пробовал, приходит на ум лишь одна ассоциация: очень много индийских специй.

Причем так называют как готовое блюдо, так и смесь специй для его приготовления. Ниже мы рассмотрим "Карри" и научимся его готовить в условиях домашней кухни. Почему нет? Немного экзотики не повредит, да и специи прекрасно сказываются как на пищеварении, так и на обмене веществ.

Немного истории

Непонятное и многогранное, появилось очень давно. Причем в зависимости от точек мира, где его подают, состав продуктов и специй может разниться.

Само слово "карри" в переводе с языка, на котором разговаривали жители юга древней Индии, означает "соус". Параллельно с этим получило широкое распространение мнение о том, что "Карри" получило свое название благодаря одноименному кусту, чьи листья жители Индии сушили и употребляли в пищу. Торговцы из Британии, что вели дела с Индией, незамедлительно запутались во всех разновидностях и премудростях кухни этого государства и для облегчения восприятия называли "карри" блюдо любое, что включало в себя овощи, птицу или моллюсков и следующие пряности:

  • имбирь;
  • тмин;
  • чеснок;
  • куркуму;
  • кориандр.

С течением времени менялась история, менялось влияние народов друг на друга. В тот период, когда с запада пришли последователи ислама, у которых основу рациона составляло мясо, изменилась и рецептура. Позднее из Азии "Карри" обогатилось гвоздикой, а благодаря португальцам обзавелось перцем чили.

Человеческую историю, ее колебания и изменения можно легко проследить по тому, что люди ели в тот или иной момент времени, занятно, не правда ли? Однако первое блюдо "Карри", по оценкам специалистов, появилось примерно за 2500 лет до нашей эры. Таким образом, эта пища по праву может считаться одной из древнейших.

Карри в современной кухне

Несмотря на свой возраст, "Карри" не теряет популярности. Считается, что в цивилизованную Европу это блюдо попало благодаря Великобритании, чьи колонии располагались на территории Индии. Не всегда его готовили так, как нужно и верно, однако факт остается фактом - "Карри" подают практически во всех английских заведениях.

Однако, по оценкам специалистов, полностью полагаться на аутентичность в подобных заведениях не стоит, так как специи капризны и не любят торопливости. Наиболее удачный выбор для тех, кто хочет погрузиться в пьянящую атмосферу Индии - тематические заведения, желательно те, что поддерживаются семьями из поколения в поколение. Также блюдо "Карри" на постоянной основе прописалось в портфолио именитых шеф-поваров, так как оно гибкое и позволяет подстроиться под вкусы, легко переносит новые комбинации продуктов и методик их обработки.

Специи

Сейчас в любом супермаркете можно приобрести пакетик с надписью "Карри". Это уже готовая измельченная смесь, которую стоит незамедлительно пустить в ход. Однако подобные "коктейли" из специй - это палка о двух концах, так как в большинстве случаев в подобные пакетики ссыпаются наиболее неудачные образцы, в надежде на то, что вместе они образуют более-менее приемлемый вкус. Для тех, кто не ищет легких путей, мы рекомендуем обзавестись мраморной ступкой и:


Также опционально, в зависимости от предпочтений и возможностей, в блюдо "Карри" и смесь для него можно добавить:

  • перец черный горошком;
  • гвоздику цельную;
  • сушеный имбирь кусочками;
  • сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • листья карри.

Все смешать, тщательно растереть в ступке и использовать по назначению.

Карри с курицей

Теории достаточно, пора приходить к практике, так как все уже успели проголодаться. Итак, "Карри" (блюдо). Рецепт его нам предоставил всем известный британский повар, общественный деятель и просто хороший человек Джейми Оливер. Да, это сложнее готовить, нежели макароны с сосисками, но поверьте - это упоительно вкусно. Нам понадобятся:

  • куриные грудки без кожи и костей - 500 грамм;
  • помидоры, очищенные от кожицы - 1 килограмм;
  • лук - 300 грамм;
  • корень имбиря - кусочек в 3 см;
  • молоко кокосовое - 1 банка;
  • растительное масло без запаха - 70 мл;
  • перец острый свежий - 2 стручка;
  • семена горчицы - 1 ст. ложка;
  • куркума - 2 ч. ложки;
  • листья карри - щепотка (по возможности, если нет, то пропустить);
  • семена пажитника - 1 ст. ложка;
  • кинза - пучок среднего размера;
  • соль по вкусу.

Пошагово

Чтобы приготовить "Карри" - блюдо, фото которого вызывает слюнки, следуйте инструкции ниже.

  1. Поставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю. Налейте в нее масло, дождитесь, пока оно нагреется.
  2. Киньте в масло семена горчицы, а через 5-7 секунд - семена пажитника. Как только масса начнет "трещать" - закидывайте листья карри.
  3. Параллельно помойте свежий освободите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами. Киньте в сковороду к маслу и специям.
  4. Имбирь натрите и закиньте к перцу со специями. Не забывайте мешать!
  5. Лук необходимо почистить и измельчить. Можно это сделать в блендере или комбайне. Луковую массу закиньте в сковороду, после чего тушите в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду оставшиеся сухие приправы.
  7. Измельчите помидоры так, чтобы остались небольшие фактурные кусочки. Закиньте во все ту же сковороду и тушите минут 5-7.
  8. Добавьте в готовящееся блюдо 200 мл чистой воды и все кокосовое молоко. Кипятите в течение 7-8 минут. Вот и все, универсальный соус для "Карри" (блюдо) готов!
  9. Отдельно порубите на небольшие кусочки курицу, обжарьте ее в растительном масле до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой.
  10. Выложите курицу в соус и готовьте еще треть часа на маленьком огне. Подавайте с предварительно посыпав порубленной кинзой.

"Карри" для вегетарианцев

  • нут сухой - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • листья карри - 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • тыква очищенная - 400 грамм;
  • паста томатная - 1 ч. ложка;
  • паприка молотая - 1 ч. ложка;
  • бульон из овощей - 1/2 стакана;
  • - 1/2 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Итак, вегетарианское блюдо "Карри" - приготовления ниже.

  1. Замочите нут на ночь, после чего отварите его до готовности.
  2. В толстостенной сковороде разогрейте масло.
  3. Отдельно мелко порубите лук с чесноком, закиньте в сковороду. Туда же все специи. Прогревайте в течение 5 минут, помешивая.
  4. Нарежьте небольшими кубиками тыкву, закиньте в сковороду и опять готовьте 5 минут.
  5. Закиньте к тыквенной смеси нут, томатную пасту, залейте все бульоном и тщательно перемешайте.
  6. Готовьте на среднем огне в течение трети часа, регулярно мешая. В конце посолите по вкусу. Подавайте с рисом.

Приятного аппетита!

Тем, кто неравнодушен к блюдам с восточным колоритом, непременно понравится вкус японского карри. Готовится такое кушанье несложно, а результат просто потрясающий.

Как приготовить карри с рисом по-японски - рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • рис – 240 г;
  • курица (филе) – 620 г;
  • луковица репчатая – 110 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • морковь – 160 г;
  • картофель – 360 г;
  • – 65 г
  • корень имбирный – 20 г;
  • – 390 мл;
  • молотый перец черный и соль каменная – по вкусу;

Для соуса карри:

  • порошок карри – 1 ст. ложка с горкой;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • семена горчицы – 15 г;
  • свежие помидоры – 420 г;
  • лук репчатый –95 г;
  • имбирный корень натертый – 1 ст. ложка;
  • стручки острого перца – 1-2 шт.

Приготовление

Первоначально займемся подготовкой куриного мяса. Споласкиваем его прохладной водой, нарезаем брусочками, сдабриваем солью, перчиком, сбрызгиваем маслом растительным и выкладываем в прогретую сковороду. Как только птица подрумянится, добавляем предварительно очищенную и нашинкованную луковицу, и морковку, а через пару минут кубики картофеля, заливаем компоненты кокосовым молоком, убавляем жар, прикрываем посудину крышкой и оставляем томиться на некоторое время.

Вместе с тем готовим соус карри. Для этого заливаем свежие помидоры кипятком, предварительно надрезав плоды крест-накрест, и снимаем после этого кожицу. Мякоть томатов перетираем на терке. Добавляем в полученное пюре измельченные стручки острого перца и перетертые на терке луковицы, всыпаем порошок карри и перемолотые в кофемолке семена горчицы, а также добавляем имбирный корень и растительное масло. Перекладываем полученный соус к мясу, добавляем пасту томатную, соль и перчик по вкусу, перемешиваем и томим до готовности всех компонентов.

Для подачи отвариваем рассыпчатый рис, выкладываем его на тарелку с одной стороны, а на другую кладем приготовленное мясо с овощами карри.

Для приготовления японского карри с рисом по данному рецепту можно использовать не только курицу. Прекрасно гармонирует в этом блюде и говядина, и свинина. Но в этом случае следует несколько трансформировать технологию приготовления кушанья. Первоначально необходимо протушить обжаренную говядину или свинину в небольшом количестве бульона в течение тридцати минут, затем дать влаге выпариться и только после этого добавить овощи и кокосовое молоко. В остальном блюдо готовится также, как и с курицей и получается не менее вкусным.

Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.

Рецепт соуса Карри

Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 луковица шалот;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 имбирный корень;
  • 1 лимонник;
  • половина стакана кокосового молочка;
  • 2 ч. ложечки соевого соуса;
  • 30 г сахара;
  • 25 г кориандра;
  • по щепотке красной паприки и зиры;
  • маленький стручок острого перца;
  • 50 г пасты томатов;
  • сок ½ лайма;
  • несколько веточек кинзы.

  1. Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
  2. Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
  3. Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
  4. Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.

Курочка с овощами по-индийски

Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • масло из оливок – 40 мл;
  • луковицы – 2 головки;
  • имбирь и чеснок — шт.;
  • грудки курочки – 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
  • грибы — 200-300 г;
  • молодые цуккини – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • листья петрушки – пригоршня;
  • по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
  • соль.

  1. Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
  2. Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
  3. Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
  4. Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
  5. Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
  6. Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
  7. Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
  8. Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.

Жгучие куриные ножки с миндалём

Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриной голени;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 пригоршня кинзы;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • щепотка шафрана;
  • 100 г миндального ореха;
  • по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
  • по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
  • по 30 г растительного и сливочного масел;
  • 2 щепотки куркумы;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 стручок чили;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
  2. Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
  3. Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
  4. Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
  5. Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
  6. Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
  7. В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
  8. Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
  9. В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.

Карри из помидоров с рисом

Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.

Необходимые компоненты:

  • имбирный корешок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перчик острый – ½ стручка;
  • зерна тмина — 1 ч. ложка;
  • помидоры, консервированные в томате – 300 г;
  • зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко – 150 мл;
  • Олейна – 30 мл;
  • листочки кинзы и мяты;
  • рис – 800 г;
  • соль.

Описание пошагово:

  1. Рис промываем и варим как обычно.
  2. Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
  4. Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.

Сочная рыбка в соусе

Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

  • 1,5 кг филе речной форели;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2-3 ч. ложки порошка карри;
  • имбирный корень;
  • 50 мл масла оливок;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
  2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
  3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

Видео: Зеленое карри с курицей

Родина приготовления еды с карри, как известно всем, была страна Индия. Британцами в конце 18 века рецепты карри были вывезены из Индии в Англию, а уже из Англии карри распространился по всему свету. В конце 19 века блюда с карри впервые попали в Японию, и были представлены там как элементы британской кухни. В те времена блюда с добавлением карри считались роскошью, и позволить приготовить его себе мог позволить не каждый. Но потихоньку новый вкус стад все-таки появляться в обычных ресторанах, домах и маленьких городках.

Блюдо носило два названия первое – райсу карэ и второе – карэ райсу. Рецепт карри на рисе был рожден в десятых годах двадцатого века, и с того времени его рецептура практически не изменилась. Соус-карри, содержит овощей намного больше, чем самого мяса, сильно сгущен мукой, и положено его подавать исключительно поверх риса.

Во времена войны, рис с карри был военным блюдом, так как оно очень питательно и сытно, и его можно приготовить в больших количествах и за считанные минуты. Обычным домашним блюдом рис с карри, стал считаться после Второй Мировой войны и то благодаря созданию смеси муки и пряности-карри, которую можно использовать при быстром приготовлении. Все стало очень просто – достаточное было обжарить необходимые вам ингредиенты, добавить воды, прокипятить на небольшом огне и опустить в воду одну плитку полуфабриката, дать ей раствориться в воде и все блюдо готово.

Приготовить рис с карри стало дешево и легко, именно этим и объясняется тот факт, что блюдо стало основным блюдом в домашнем рационе и таким знаменитым.

Но карри с рисом подают не только в домашней атмосфере, также его можно встретить в коммерческих районах. Любой ресторан предлагает его в своем меню, многие магазины по продаже лапши предлагают карэ-удон – это пшеничная лапша, приправленная карри, или рис в скумбриевом бульоне с карри, а большинство хлебных магазинов реализуют карэ-пан – булочки внутри с карри соусом.

Абсолютно везде при желании можно приобрести готовую смесь японского карри, или же приготовить ее самостоятельно. В Японии существует такая еда, которая достигла такого же обожания и уважения, как например, кимчхи в Корее, или картофель с жареной рыбой в Великобритании. И это, конечно же, карри. Если верить статистическим данным то потребления на одного человека в Японии, полуфабриката карри намного выше, чем блюда традиционной японской кухни.

Японцы потребляют карри больше одного раза в неделю, и как говорит статистика, карри – постоянный фаворит юного населения японцев.

Чаще всего японцы едят карри с рисом. Рис с карри принято подавать не только в плоских блюдах, но и в бульонных пиалах. По желанию, рис поливают соусом в любом количестве. Для этого блюда рекомендуется использовать клейкий и короткий японский рис, немного сладковатый на вкус. В основном блюдо кушают ложкой, из-за жидкой консистенции.

Не меньшей популярностью пользуются такие блюда как:

  1. Карэ-пан – наполненная жареная булочка соусом карри;
  2. Кацу-карэ – свиная котлета, отлично прожаренная во фритюре с соусом карри и рисом;
  3. Карэ-удон – суп, приготовленный из лапши, и приправленный карри.

Говяжьи котлеты с карри пользуются не меньшим спросом, такое блюдо не встретишь в Индии. Такие различия в рецептуре связаны с тем, что японцы узнали о карри от англичан, а не от индусов.

Люди, которые практиковали смешивание специй, нашли индийский карри очень сложным. Рецепт карри по английский состоял из базовых индийских специй таких как: масала и гарам. И он очень облегчал приготовление карри, и немного позже стал появляться в Японии со многими другими продуктами с запада. Японцы намного доброжелательней отнеслись к этой приправе, чем к остальным английским продуктам. Многие мясные блюда не были слишком знакомы японцам, так как их буддийская вера не поддерживала употребление животных в пищу. Английский бифштекс с кровью не вызывал восторга у японцев, но говядина скрытая под соусом карри пришлась им по вкусу. Тем более японцы обожали специи. Всюду в Азии специи фигурировали в составе любых лекарств.

Но все-таки японцы предпочли соус карри со своим национальным продуктом. Они были уверены, что это приправа является истинно европейской, и подавали ее первое время исключительно в европейских ресторанах. Со временем в результате адаптаций под свои вкусы и разнообразных экспериментов у японцев появился рецепт собственного современного карри.

Современный рецепт выглядит так:

Муку, масло растительное и кари-порошок, вместе с другими ингредиентами обжаривают, для того что бы приготовить заправку для соуса, которую принято добавлять к овощам и тушеному мясу. Далее все вместе на медленном огне томиться до загустения соуса. Картофель добавлять в блюдо стали после неурожаев риса в некоторых районах Японии.

Вариант №1 – Японский соус карри

Ингредиенты для соуса:

  1. Соус тонкацу или вустерширский три столовых ложки;
  2. Масло сливочное сто грамм;
  3. Карри двадцать грамм;
  4. Мука пятьдесят грамм;
  5. Кетчуп сорок мл;
  6. Двадцать грамм гарам масала.

Для основного блюда:

  1. Курица четыреста грамм филе;
  2. Луковица одна штука;
  3. Морковь две штуки больших;
  4. Картофель две штуки;
  5. Яблоко одно;
  6. Кусочек имбиря;
  7. Чеснок один большой зубчик;
  8. Бульон один литр;
  9. Специи;
  10. Соль, перец.

Рецепт японского карри требует наличие таких ингредиентов: масло сливочное, кетчуп, карри, мука, соус, гарам масала. Все выкладывается в большой сотейник, тщательно перемешивается, в результате должна получиться плотная, однородная масса.

Для основного блюда необходимо нарезать лук очень крупно, остальное нарезать небольшими кубиками.

Обжарить мясо, лук, морковь, залить бульоном и оставит на десять минут. Заложить картофель и мелко тертое яблоко и варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить соус все тщательно перемешать и варить до необходимой густоты.

Карри можно добавлять абсолютно ко всем блюдам: из любых овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, макарон, риса, соусов. Карри по праву считается самой универсальной приправой.

Вариант №2 – приготовления японского карри

Ингредиенты для приготовления смеси карри;

  1. Масло сливочное сорок грамм;
  2. Мука сорок грамм;
  3. Карри порошок двадцать грамм;
  4. Смесь пряностей гарам масала двадцать грамм;
  5. Кетчуп сорок грамм;
  6. Тонкацсу соус пятьдесят грамм.

Продукты для основного блюда:

  1. Лук репчатый один большой;
  2. Морковь две средних;
  3. Картофель две больших;
  4. Мясо пятьсот грамм, можно курицу, свинину или же говядину;
  5. Яблоко одно;
  6. Чеснок;
  7. Вода восемьсот мл;
  8. Один кубик бульона – можно маги или кнор;
  9. Десять грамм гарам масала;
  10. Черный перец, соль;

Процесс приготовления

  • Разогреть кастрюлю с пару ложками масла. Лук нарезать, как вам нравиться, если желаете в финале приготовления что бы лук ощущался в общей смеси овощей, то нарезать его необходимо очень крупно и обжаривать до прозрачности. Пока обжаривается лук, измельчить мелко чеснок, и добавить к луку. Мясо нарезать кубиками два на два, добавить к готовому луку и тщательно перемешать. Мясо обжаривать до тех пор пока оно не перестанет быть розовым.
  • Как только мясо подрумянилось, к нему добавить мелко натертую морковь и обжарить в течение пяти минут. Затем все залить водой, добавить бульон и оставить закипать на медленном огне. После закипания снять пену и варить еще в течение десяти минут.
  • Теперь необходимо приступать к приготовлению карри.
  • В сотейнике растопить масло сливочное, добавить муку и тщательно перемешать. Жарить до золотистого цвета. Добавить гарам масалу, порошок карри, соус «тонкацсу», кетчуп, и мешать до тех пор, пока смесь не станет эластичной и однородной.
  • Возвращаемся к основному блюду.
  • Картофель порезать на крупные кубики, и добавить в кастрюлю. Следом натереть на терке яблоко и добавить ложку гарам масала.
  • Продолжить варить го готовности мяса и овощей. Когда все готово, заправить блюдо смесью карри, которое мы приготовили и тщательно перемешать до полного растворения.
  • Варить в течение нескольких минут до загустения соуса.

Блюдо готово, подавать с лапшой или рисом.

Рецепт №3 – Приготовление риса с японским карри в мультиварке

Карри – очень известная индийская приправа, которая получила свое широкое применение по всему свету, особенно ее любят в Японии. В ее состав входят несколько видов пряных трав, это приправа лучше всего сочетается с рисом, она придает готовому блюду особую оригинальность и пикантность.

Продукты для приготовления:

  1. Рис длинозерный триста грамм;
  2. Вода триста мл;
  3. Морковь две штуки;
  4. Луковица одна большая;
  5. Чеснок два больших зубчика;
  6. Карри порошок десять грамм;
  7. Масло оливковое двадцать мл;
  8. Специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления

Рис тщательно промыть, замочить на некоторое время в холодной воде. Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке. Крупно нашинковать лук, измельчить чеснок.

Мультиварку включить в режиме «жарка», налить в нее небольшое количество масла оливкового, высыпать чеснок и регулярно помешивая обжаривать в течение одной минуты. Далее добавить морковь, лук, посыпать все карри и пассировать минуты три до образования золотистого цвета. Затем выложить рис, все тщательно перемешать, залить кипятком, полить по вкусу и довести до кипения, закрыть крышку мультиварки и готовить карри с рисом в режиме «тушение» в течение двадцати пяти минут. После готовности, разложить по тарелкам и подавать к столу с любым овощным салатом.

Рецепт №4 – приготовление курицы с японским карри и рисом

Ингредиенты для приготовления:

  1. Филе куриное шестьсот грамм;
  2. Масло оливковое двадцать мл;
  3. Луковица одна большая;
  4. Картофель два штуки;
  5. Томатная паста двадцать грамм;
  6. Морковь одна;
  7. Молоко кокосовое одна банка;
  8. Рис длинозерный триста грамм;
  9. Соль, перец, специи на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  1. Куркума на ваше усмотрение;
  2. Лук репчатый один;
  3. Листья и семена карри;
  4. Имбирь;
  5. Чили порошок;
  6. Помидор один.

Процесс приготовления

Куриное филе и овощи обработать и нарезать на небольшие кубики. Мясо подсалить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить. Далее добавить морковь, лук, картофель, залить молоком кокосовым и тушить на медленном огне.

Приготовление соуса карри

Листья и семена обжарить без добавления масла, остудить и тщательно перемолоть. Добавить по вкусу куркуму, имбирь, лук, помидор и измельченный чили перец. Все тщательно взбить блендером до однородной массы, и соединить готовый соус с овощами и мясом. Добавить пасту томатную, посолить, перемешать и готовить блюдо до готовности в течение десяти минут. Отдельно отварить рис и подать на стол, курицу с карри на одной стороне блюда, а рис на второй.

Рецепт №4 - Говядина с японским карри в сливочном соусе с рисовой лапшой

Ингредиенты для приготовления данного блюда:

  1. Рисовая широкая лапша пятьсот грамм;
  2. Говядина пятьсот грамм;
  3. Фиолетовый лук два штуки;
  4. Чеснок два больших зубчика;
  5. Порошок карри двадцать грамм;
  6. Пшеничная мука двадцать грамм;
  7. Жирные сливки двести грамм;
  8. Кинза один пучок;
  9. Масло оливковое тридцать мл;
  10. Соль, перец по вашему вкусу;
  11. Свежемолотый перец черный на ваше усмотрение.

Этапы приготовления

Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок. В большой сковороде разогреваем масло оливковое, обжариваем чеснок с луком на медленном огне до прозрачности, четыре минуты.

Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду, всыпаем муку и карри, ставим огонь на максимум и обжариваем в течение трех минут.

Вливаем сливки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, далее тушим на медленном огне в течение семи минут, регулярно помешивая. Всыпаем мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить на петрушку.

Согласно инструкции сварить рисовую лапшу, мясо выложить в центр лапши. И можно приступать.

Карри давно стал для иностранцев символом индийской кухни. Но блюда под таким названием в Индии не существует. Мировую славу карри создали британцы

По одной из версий, даже слово «карри» придумали жители Великобритании, взяв за основу тамильское kari , что в переводе означает «соус». И действительно «карри» можно назвать любое блюдо из рыбы, мяса, овощей, приготовленное в соусе со специями. А в Англии любой ресторан индийской кухни зовется curry house . Первые подобные заведения появились в британской столице в начале XIX века. После обретения Индией независимости от Британской империи в 1947 году карри-хаусы стали открываться во множестве не только в Лондоне, но и в других английских городах. В Манчестере, например, часть одной из улиц получила имя Curry Mile - за обилие заведений, предлагающих блюда азиатской кухни.

Британцы также изобрели то, что сегодня в разных странах называется приправой карри. Первая такая приправа поступила в продажу в Лондоне в 1780 году. С тех пор классическим считается сочетание молотой куркумы, пажитника, тмина, кориандра и черного перца. Все эти ингредиенты обладают дезинфицирующими свойствами и улучшают пищеварение, что было немаловажно для европейцев, вынужденных жить в субтропиках. Коренным жителям Индии подобная стандартизация набора специй абсолютно чужда. Здесь практикуется индивидуальный подход к приготовлению пищи. Все зависит от образа жизни. В одних штатах Индии традиционно предпочитают пищу со сладким привкусом, в других - обжигающе острую. Мусульмане не едят свинину, а индуисты - говядину. Джайны - вегетарианцы - иногда отказываются принимать растительную пищу красного цвета, напоминающую им кровь, например томаты или свеклу. А уличный торговец может уточнить у покупателя, откуда тот родом, и добавить в готовое блюдо привычные для клиента специи.

Интервью

Сумит Рева Рагуванши

Уроженец Аллахабада, экс-повар кулинарной мастерской «Москва - Дели» объясняет, почему карри никогда не надоедает.


Какой, по мнению индийцев, должна быть правильная пища?

Я верю в comfort food : еда должна напоминать о доме, дарить ощущение уюта и спокойствия. Многое из того, что готовлю, я перенял от мамы и бабушки. Они научили меня делать множество разновидностей карри.

Есть ли у вас любимый рецепт?

Есть, Murg Lababdar - курица в соусе макхани с листьями пажитника, со сливками и маслом. А из вегетарианских - панир баттер масала.

Меняется ли вкус блюд индийской кухни в разных штатах?

На юге страны много используют кокосовое молоко, тамаринд, перец чили, на севере - йогурт, орехи, сухофрукты. Чем жарче климат, тем меньше мяса и популярнее вегетарианские блюда.

Индийский карри отличается от европейского?

Да, европейский вариант прост, в нем гораздо меньше специй. В Индии для соуса могут использовать до 30 специй. У каждого повара свой секрет, поэтому карри никогда не надоест.

Кроме того, согласно аюрведе, каждому типу телосложения, доши, для поддержания жизненных сил рекомендован свой набор специй. Поэтому из 25 самых известных специй любая индийская хозяйка составляет собственную смесь, отличающуюся по набору и пропорциям. Даже если речь идет о широко используемой приправе гарам масала («острая смесь» на хинди). Основу ее чаще всего составляют гвоздика, зира, кардамон, корица, мускатный орех и красный чили. Кстати, последний завезли на субконтинент из Южной Америки в XVI веке европейцы, и он стал неотъемлемой частью индийской кухни. Нередко при готовке индийцы добавляют в соус и рубленые листья дерева карри (Murraya koenigii) , растущего на юге страны. Несмотря на название, главную роль в приправах листья карри не играют, так как при сушке теряют аромат, поэтому используются только свежими. По той же причине индийские хозяйки не хранят специи долго, а каждый раз предпочитают брать свежемолотые ингредиенты.

Конечно, слово «карри» современные индийцы могут употреблять в разговоре с иностранцем, но между собой используют традиционные названия блюд. Пасанда - баранина, маринованная в йогурте и тушенная в пряном соусе. Корма - соус, приготовленный с кокосовым молоком и кардамоном, придающим сладковатый привкус. Сааг - зеленый соус с листьями пажитника, шпината и горчицы. Допьяза - мясо в соусе с двойной порцией лука. Тикка - кисло-сладкая разновидность соуса с добавлением тамаринда и сахара. Вегетарианские карри часто готовят с домашним сыром панир. Подают все это невероятное разнообразие блюд с рисом басмати или пшеничными лепешками наан.

Самым незатейливым продуктам соус карри придает яркий вкус и словно переносит вас из Европы в Индию - страну чудес.


Рецепт

Панир баттер масала

На сколько порций: 4

Время приготовления: 15 минут

1 Томаты и кешью поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости орехов. Так получается соус макхани.

2 На сковороде раскалить растительное масло и 1 чайную ложку сливочного, добавить лавровый лист и зиру. Когда зира подрумянится, положить мелко нарезанный лук. Обжарить его до темно-коричневого цвета.

3 Имбирь и чеснок измельчить до состояния пасты, добавить к луку и томить пару минут, при необходимости долить немного воды.

4 Соединить макхани и луково-имбирно-чесночную смесь, положить соль, сахар, молотый кориандр и гарам масала. Все тщательно перемешать, добавить оставшееся сливочное масло, сливки, а перед подачей - кубики панира.

Фото: Alamy / Legion-media, Марк Боярский, Григорий Поляковский

© 2024 taxinnext.ru
Автомобильный портал - Taxinnext