Морошка (ягоды, чашелистики) - полезные свойства и противопоказания, рецепты Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими. Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой. Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры. Где растет морошка в России Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине. Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми. В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы. Состав и калорийность В краях с суровым климатом говорят: морошкой запастись – с болезнями попрощаться. И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ. Химический состав ягод Белки – 0,8 %. Жиры – 0,9 %. Углеводы – до 7,5 %. Органичные кислоты – до 1,3 %. Пектины – 0,3–2 %. Клетчатка – 3,8 %. Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %. Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы. Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая. Витамины – C, A, E, PP, гр. B. Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний. Калорийность ягод Морошка относится к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 г – 40 ккал. Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%. Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании. Морошка - полезные свойства и противопоказания Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения. Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка. Лечебные свойства морошки Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод: жаждоутоляющее; противолихорадочное; противовирусное; дезинфицирующее; вяжущее; ранозаживляющее. Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике. Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее. А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения. Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды. Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях. А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью. Противопоказания Гастрит с повышенной кислотностью. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Энтероколиты. Индивидуальная непереносимость. Полезные свойства чашелистиков морошки Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай. Полезные рецепты народной медицины При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана. При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день. При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды. При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки. После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л. При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1. Рецепт варенья из морошки Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром. Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения. Когда сахар растает, протирают пюре через сито. Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками. Когда собирают морошку Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета. Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно. В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными. Где купить морошку Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья. Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках. Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах. Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме. Read more:
Подскажите, как заваривать морошку от кашля? Наша дача находится возле леса, и мы с детьми всегда ходим собирать эти желтые ягодки. Едим их свежими и на зиму делаем варенье. А недавно внук заболел бронхитом, вот уже который день мучается от сильного кашля. Соседка, зайдя проведать, принесла нам сушеные листья морошки, мол, они очень хорошо помогают прокашливаться. Как правильно приготовить настой? Если поможет, будем теперь собирать не только ягоды.
Мелкие желтые ягодки с розовым румянцем на боку – любимое лакомство тех, кто живет неподалеку от болотистых лесов. А знаете ли вы, что морошка не только вкусная, но еще и очень полезная, при этом не только ягоды? Удивительно, сколько полезных веществ содержится в небольших резных листочках. Благодаря им морошка является незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно с бронхитом. Если вас мучает кашель, а приступы не дают спать по ночам, сделайте себе лечебный настой. Он поможет избавиться даже от самого запущенного бронхита. Как заваривать морошку от кашля, зависит от того, какие части растения вы будете использовать. Максимальный эффект дает применение листочков и чашелистиков. Принципы заваривания схожи, разница только в количестве сырья. Давайте же рассмотрим подробнее оба этих рецепта.
Для приготовления полезного и лечебного настоя вам понадобится:
Засыпьте в банку листочки морошки, залейте их кипятком и закройте крышкой. Сверху можете накрыть банку полотенцем и оставьте настаиваться не менее 3 часов.
Настой из листочков морошки можно принимать двумя способами на выбор (лучше в горячем виде):
Если есть возможность, соберите свежих листочков для приготовления лечебного средства. Оно получится более ароматным и вкусным, особенно если добавите пару листиков смородины. Впрочем, настой из сушеных листочков морошки не менее действенный. Приобрести его можно в любой фитоаптеке.
Травники утверждают, что чашелистики морошки еще полезнее и эффективные. Средство на их основе поможет даже при хроническом бронхите. Оно вылечит затяжной кашель, как мокрый, так и сухой. Для приготовления настоя залейте 3 ст. л. чашелистиков одним литром кипятка. После настаивания (3-4 часа) он готов к употреблению – пейте вместо .
Морошковый настой, из листьев или чашелистиков, снимает приступы кашля и способствует отхождению мокроты. Однако если вы имеете аллергию или проблемы с желудком, лучше воспользоваться другим средством. Из-за большого количества витамина С настой вызовет обострение болезни.
Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими.
Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на или . Но вкус и аромат у нее другой.
Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры.
Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.
Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.
В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.
В краях с суровым климатом говорят: «морошкой запастись – с болезнями попрощаться». И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.
Химический состав ягод
Калорийность ягод
Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.
Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.
Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:
Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, .
Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.
А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.
Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.
Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют , помогают при внутренних кровотечениях.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
2. Средство от почечнокаменной болезни : 1 ст. л. высушенных чашечек заливаем 2-мя стаканами кипятка и оставляем настаиваться до охлаждения. Затем настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана 4 раза в день.
3. Средство от цистита : 1 ст. л. измельченных листьев заливаем 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана четырежды в день. Курс лечения следует продолжать до полного исцеления.
4. Средство от цинги и нефрита : ежедневно выпиваем по 1 стакану сока, полученного из ягод.
5. Средство от гноящихся ран : берем листья морошки, смазываем их рыбьим жиром и прикладываем к пораженным участкам кожи. Менять такие компрессы следует 2 раза в сутки.
6. Средство для улучшения аппетита : смешиваем сок ягод с таким же количеством воды и принимаем его внутрь.
7. Средство от кашля : 2 ч. л. листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 4 часа настаиваться, тщательно укутав настой полотенцем. После этого полученное средство процеживаем и выпиваем его в течение дня.
8. Средство от рака кожи : берем ягоды, раздавливаем их и смазываем полученной кашицей пораженные опухолью области.
2. Морошка моченая : тщательно промываем кадки и засыпаем в них свежие ягоды. Заливаем морошку холодной кипяченой водой, небольшим количеством сахарного сиропа и ставим на хранение в погреб.
3. Компот из морошки : подготавливаем ягоды и заливаем их горячим 50%-ым сиропом. Через 3 – 4 часа нагреваем сироп до кипения и даем ему покипеть 6 – 8 минут. После этого заливаем плоды горячим сиропом. Стерилизуем компот в кипящей воде. Полулитровые банки рекомендуется стерилизовать от 10 до 15 минут, литровые – от 15 до 20 минут.
4. Сироп из морошки : свежие отобранные ягоды в количестве 1 кг соединяем с 1 кг сахара. Добавляем в полученную смесь 1 литр воды и варим все в течение четверти часа. Полученный сироп сливаем и используем его для приготовления мармелада, киселя либо мусса.
5. Желе из морошки
:
тщательно промываем свежесобранные ягоды и даем им стечь. После этого раздавливаем их при помощи деревянного пестика. В полученную массу добавляем 1 – 1,5 стакана воды и нагреваем ее до кипения. Через 2 – 4 минуты сливаем полученный отвар, добавляем к нему сахар из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг ягод, а также желатин и снова доводим все до кипения. Увариваем в течение получаса, а затем разливаем в горячие банки.
Для укрепления здоровья, очень важно употребление витаминов, микроэлементов, содержащихся в растительной пище. Особенно актуально запасаться на зиму питательными веществами в летний период, когда они доступны в природном виде, в овощах, фруктах и ягодах. Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов является царская ягода – морошка, наделенная лечебными свойствами и привлекательным видом.
Именно об этом продукте, а также о его влиянии на человеческий организм мы расскажем в нашей статье, взвесив полезные свойства и возможный вред.
Морошка по внешнему виду напоминает малину, ведь они из одного семейства розовых, но имеет янтарно-оранжевый оттенок. Растение невысокое, как трава. По этой причине она зачастую именовалась болотным янтарем. Туристы называют ее апельсином севера или малиной Арктики. Издавна морошку любили кушать цари, поэтому ее называют царской ягодой. Ее ели свежей, замачивали, хранили в сахаре.
Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.
Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.
Все полезные свойства морошки присущи ей потому, что она богата разнообразными составляющими, например, минералами, пектинами. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.
В северной кисловатой ягодке больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины А, В, Е, РР.
Морошка имеет полезные свойства и противопоказания, но зная их, можно не бояться кушать ее и применять в лечебных целях.
Царская ягода имеет лечебные свойства и при заболеваниях почек, циститах, а также при отеках. Для этого нужно собрать и насушить ее листья и корни. Можно купить в аптеке уже готовые сухие сборы.
Не все свойства морошка распространяет на организм людей во благо. Если вы совершенно здоровы, можно кушать все, что угодно. Совсем иначе дело обстоит у людей, имеющих определенные заболевания.
Рассмотрим случаи, когда есть царскую ягоду не рекомендуется:
Стоит отметить, что малышам до 2 лет и людям, страдающим болезнями желудка, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта. Не помешает перед дегустацией проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вред собственному здоровью.
Рассмотрим, как помогает морошка от кашля. Она способна убить вредные микроорганизмы, снять воспаление, действует как потогонное средство. Витамин С, содержащийся в ягоде, помогает лечить кашель, простуду у ребенка, грипп, лихорадку, ангину.
Сушеные чашелистики морошки помогают избавиться от хандры, депрессивных состояний. При этом 1ч. л. чашелистиков, высушенных заранее, просто добавляется в заварник. Чашелистики также полезны при отхаркивании мокроты, помогают при сильном кашле, коклюше, бронхите. Для этого 1 ч. л. сбора заливаем 200 мл кипятка, а потом продолжаем в течение 3 часов настаивать.
Чудесным средством от кашля, кровохарканий, бронхитов являются листья морошки. Вот очень простой, но действенный рецепт. Нужно взять 1 ст. л. высушенной листвы, бросить в кипяток и в течение 4 часов настаивать в темноте. Когда он будет готов, его нужно процедить и принимать после еды по 3 глотка.
Рассмотрим теперь, как заваривать листья и корни. Берем 1 ст. л. сухих листьев и корешков и бросаем в кипяток. Затем нужно все это 5 минут варить. Сняв с огня, нужно положить на чашку полотенце, сверху кладем блюдце. В течение 2 часов пусть отвар стоит. Через марлю отделяем траву от остывшего лечебного напитка. Пить нужно отвар 4 раза в день по 3 глотка.
Варенье из морошки очень полезное при ЛОР-заболеваниях. Для его приготовления сначала 1 кг сахара провариваем в 1 л воды для 10 минут для получения сиропа, засыпаем 1 кг промытых ягод, кипятим почаса, протираем, а затем еще раз ставим на огонь на несколько минут. Также полезен при болезнях горла и компот из царской ягоды. Его готовить очень легко, но зимой он порадует всех членов семьи. Промываем ягоды, заливаем их сиропом на 3 часа, затем 10 минут прокипятим сироп и зальем стерилизованные банки с ягодами.
Желе из ягоды не только понравится детям, но и поможет снять болезненные ощущения в горле. Для этого, размятую морошку ставим на огонь на 6 минут, отделяем отвар, добавляем сахар в пропорции 2:1, 1 ст. л. желатина, провариваем 30 минут, а затем разливаем по банкам.
Рецепт настойки из морошки также принесет немало пользы вашему желудку, повысив кислотность. Также настойка обладает противоопухолевыми свойствами. Для этого зальем стаканом кипятка 2 ч. л. листьев ягоды. Настаиваем несколько часов. Этого количества настойки должно хватить на 1 день. Пить нужно небольшими глотками каждые 3 часа.
Естественно, самым лучшим вариантом является употребление свежего продукта. Также можно готовить варенье, соки, муссы, ведь даже в обработанном виде морошка сохраняет массу полезных веществ, необходимых нашему организму.
Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и бодрости духа. Запасайтесь витаминами на здоровье!