Как приготовить тефтели из мяса индейки. Тефтели из индейки

Тефтели - блюдо вкусное и сытное. На гарнир можно подать рис, макароны, картофель вареный, пюре картофельное, гречку...

Тефтели из индейки получаются более диетическими. Это важно для тех, кто по тем или иным причинам следит за своим питанием.

Готовят тефтели, как правило, с подливой. Мы сегодня будем готовить тефтели из индейки в сметанном соусе. Такой соус получается жидким. Если вам нужен более густой соус, его необходимо загустить. Тут есть несколько нюансов: либо тефтели обвалять в муке и обжарить (в этом случает соус сам загустеет благодаря муке), либо муку развести водой и добавить в соус. В этом рецепте я использовала второй вариант, потому что мне не нравится, когда при жарке мука горит.

Рис необходимо заранее отварить. Можно использовать и сырой рис, но тогда тефтели получатся как ежики. Тут уж выбирать вам.

Итак, для приготовления тефтелей из индейки в сметанном соусе подготовим продукты по списку.

Готовим фарш. Все составляющие смешиваем и вымешиваем фарш.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Нет молока? Не беда. Можно взять воду.

Из фарша формируем тефтели и обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон до полуготовности.

Тефтели отставим в сторону, а пока займемся приготовлением соуса.

Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, чеснок нарежем мелко. Все слегка обжарим.

Добавим сметану, тефтели и воду. Воды добавляйте столько, сколько необходимо вам. Тушим все под крышкой минут 15.

В это время муку соединим с водой, хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комков.

Добавим смесь к тефтелям и прогреем еще пару минут. Соус загустеет.

Тефтели из индейки в сметанном соусе готовы. Солим, перчим по вкусу.

Подаем горячими.

Приятного аппетита!

Тефтели из индейки не только вкусное блюдо, но и полезное. Всем известно, что мясо этой птицы низкокалорийное, при этом в нем много витаминов и аминокислот. Тефтельки из диетического фарша можно потушить в обычной кастрюле, запечь в духовке или в мультиварке.

В последние время блюда из индейки набирают все большую популярность. Несмотря на то, что мясо этой птицы несколько дороже курятины, хозяйки берут во внимание то, что индейка более полезный и диетический продукт.

Ингредиенты:

  • 850 г индейки;
  • две небольших луковицы;
  • четыре крупных дольки чеснока;
  • небольшая картофелина;
  • одно крупное яйцо;
  • кусочки белого хлеба (замоченного в молоке);
  • готовый рис (половина от объема мяса).

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки измельчаем индейку вместе с луком, чесноком и хлебом.
  2. В полученную массу вбиваем яйцо, кладем уже отваренные рисовые зерна, солим и перемешиваем.
  3. Из фарша формируем тефтельки. Чтобы блюдо получилось сочным, в каждую порцию можно положить кусочек замороженного сливочного масла.
  4. Выкладываем наши изделия в форму и готовим соус.
  5. Для этого берем 70 г томатной пасты и разводим в двух стаканах воды. Добавляем, при желании, сухой укроп и цельный зубчик чеснока. Последний после приготовления блюда нужно будет выбросить.
  6. Заливаем соусом тефтели и отправляем в печь на 45 минут (температура – 180 °С). Мясные шарики можно обжарить и на сковороде, а затем потушить в соусе, но тефтели в духовке получаются вкуснее и полезнее.

Со сметанной подливкой

Тефтели из индейки – блюдо вкусное и диетическое, что особенно важно для тех, кто придерживается правильного питания. Как правило, они готовятся с подливкой, потому не будем отходить от традиций и сегодня приготовим их в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • 420 г филе индейки;
  • половинка репчатого лука;
  • половинка моркови;
  • два чесночных зубчика;
  • четыре ложки рисовых зерен;
  • пучок укропа;
  • ч. ложка хмели-сунели;
  • замоченные в молоке кусочки батона.

Ингредиенты для соуса:

  • 365 мл сметаны;
  • луковица и половина моркови;
  • пару чесночных зубчиков;
  • ложка муки.

Соус на сметане получается жидким, потому, если вы любите густую подливку, добавьте в состав еще немного муки.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу лучше предварительно отварить, так как из фарша с неотваренными зернами выйдут не тефтели, а ежики.
  2. Из филе птицы, овощей, риса и вымоченного в молоке хлеба делаем фарш, добавляем приправы и обжариваем тефтели до полуготовности.
  3. В сотейнике пассеруем полукольца лука, натертую морковь и мелко рубленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, выкладываем к ним мясные заготовки, вливаем сметану и воду (количество – на усмотрение кулинара), тушим 15 минут.
  4. В небольшом количестве воды размешиваем муку и вливаем смесь в тефтели, добавляем специи по вкусу, прогреваем пару минут, чтобы соус загустел и выключаем.

В сливочном соусе

Приготовить тефтели из индейки с подливкой можно на основе сливок. Блюдо получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • 320 г индейки (филе);
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 160 мл сливок;
  • два зубка чеснока;
  • по 1 ч. ложке муки и манки;
  • 80 г сыра (твердого).

Способ приготовления:

  1. Для фарша необязательно использовать мясорубку, достаточно мелко порезать мясо ножом. Затем сдобрить его солью и перцем, можно добавить щепотку муската.
  2. Лук и чеснок нужно мелко покрошить, добавить в мясо, затем вбить яйцо и высыпать муку и манку. Все хорошо смешать и дать фаршу час отдохнуть.
  3. Затем формируем тефтельки, кладем их в форму и отправляем на 20 минут в духовку.
  4. В этом время смешиваем натертый сыр со сливками.
  5. Заливаем сырно-сливочным соусом мясные заготовки и томим их еще 15 минут.

Тефтели из индейки на пару в мультиварке

Мясные блюда оказываются тяжелыми для пищеварительной системы некоторых людей, но если взять диетическое мясо и приготовить его на пару, то получится легкое и при этом вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • полкило мяса индейки;
  • по одной луковице и болгарскому перцу;
  • одной яйцо;
  • 1 ч. ложка укропа, специи.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем кусочки мяса, порезанный лук и перец. Измельчаем.
  2. В массу вбиваем яйцо, кладем специи и укроп, перемешиваем и формируем тефтели.
  3. В мультиварке удастся без всяких сложностей одновременно готовить тефтели и гарнир. В качестве последнего можно исполнить, например, капусту.
  4. Для этого в режиме «Жарка» слегка пассеруем лук, затем кладем нашинкованную белокочанную и специи. Вливаем немного воды и отключаем режим.
  5. Устанавливаем корзину в чашу «умной» кастрюли, выкладываем на нее тефтели, выбираем программу «На пару» и готовим еще 30 минут.

Готовим для ребенка

Для первого прикорма малыша идеально подходит мясо индейки. Блюда из этой птицы можно давать детям начиная уже с восьми месяцев.

Ингредиенты:

  • 320 г филе индейки;
  • луковица;
  • две ложки риса;

Способ приготовления:

  1. Филе птицы и лук пропускаем через мясорубку.
  2. Рисовые зерна нужно замочить в прохладной воде на 20 минут, а затем положить в фарш.
  3. Если вашему малышу уже исполнился год, то можно добавить соль.
  4. Для растущего организма с еще неидеальной системой пищеварения мясные блюда лучше готовить на пару. Если у вас в доме есть мультиварка, то процесс приготовления будет намного проще. Для этого в чашу вливаем воду, устанавливаем корзину, на которую и выкладываем тефтельки. Выбираем опцию «На пару» и готовим в течение 30 минут.

Из филе индейки

Чтобы приготовить тефтели из индейки можно использовать любую часть птицы, но лучше всего взять именно филе.

Ингредиенты:

  • полкило филе птицы;
  • три зубка чеснока;
  • большая морковь;
  • одна луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • один томат;
  • приправы;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем филе индейки, половину луковицы и чеснок.
  2. Затем полученную массу перемешиваем с отварным рисом и специями.
  3. На подогретом масле обжариваем измельченную оставшуюся половину лука, через две минуты кладем натертую морковь, а еще через пять – нарезанные кубики томатов. Тушим овощи 7 – 8 минут.
  4. Затем добавляем томат-пюре и прогреваем ингредиенты еще немного.
  5. Сформированные из фарша тефтели выкладываем на овощную «подушку». Вливаем воду до середины мясных заготовок. Для аромата можно положить пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца.
  6. Тушим 20 минут, затем изделия переворачиваем и томим еще минут 10.

Тефтели из фарша индейки с овощами

Чтобы тефтельки получились сочными и ароматными, их можно потушить с овощами.

Ингредиенты:

  • 620 г готового фарша из индейки;
  • пять клубней картофеля;
  • по одной большой луковице и моркови;
  • одно большое яйцо;
  • три веточки базилика;
  • пол-литра сметаны;
  • две ч. ложки аджики (томат-пюре).

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковку трем на мелкой терке, лук мелко шинкуем.
  2. Овощи перемешиваем, затем соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и приправы, тщательно все смешиваем.
  3. На подогретом масле пережариваем тефтели по две минуты с каждой стороны и кладем в кастрюлю.
  4. В сковороду аккуратно вливаем немного воды, затем кладем кисломолочный продукт, специи и аджику. Если блюдо предназначено не только для взрослых, но и для детей, то аджику лучше заменить томатной пастой. Туда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.
  5. Соус вливаем в тефтели и томим блюдо 20 минут.

Индейка считается одним из наиболее полезных и диетических сортов мяса. Именно поэтому блюда, приготовленные из нее, пользуются огромной популярностью среди следящих за своим здоровьем и фигурой людей. К тому же такое блюдо можно смело включать в детское меню.

Тефтели можно смело дополнять различными соусами, которые разнообразят и улучшат вкус блюда. Их можно есть отдельно, а также подавать к различным гарнирам.

Тефтели из индейки с томатной подливкой

Готовить это блюдо несложно, если знать некоторые правила. Преимущество подобных блюд заключается в том, что вы можете смело заменять продукты, при этом не портя вкуса. К примеру, можете использовать любое другое мясо или крупу.

Для таких тефтелей следует подготовить такие компоненты : 0,5 г фарша из индейки, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, по 1 ч. ложке соли и томатной пасты, 1,5 ст. воды, лавр, а еще по 1 ст. ложке сметаны и муки.

Шаги приготовления :

  1. луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком и до прозрачности обжарьте на разогретом в сковороде масле. Отправьте его к фаршу. Сварите рис, чтобы он остался рассыпчатым, и также соедините с уже подготовленной массой. Еще туда добавьте яйцо и соль. Смешивайте все руками, чтобы получить однородную массу;
  2. руки смачивайте в воде и, отделяя немного фарша, формируйте шарики размером не больше чем грецкий орех. Обваляйте их со всех сторон в муке и выложите в сковороду, где нужно хорошенько разогреть масло. Обжаривайте на протяжении 5-ти мин., а затем переверните. В итоге должна получиться красивая золотистая корочка с двух сторон;
  3. если у вас неглубокая сковорода, то переложите тефтели в кастрюлю с толстым дном и влейте туда 1 ст. кипятка. В результате уровень воды должен доходить до половины содержимого. Добавьте соль, пасту и лавр. Закройте крышку и тушите в течение 15 мин. на среднем огне. Отдельно смешайте 0,5 ст. воды, сметану и муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте в кастрюлю. Несколько раз легонько встряхните емкость, чтобы жидкость равномерно распределилась. Огонь снизьте к минимуму и тушите все еще 20 мин.

Рецепт тефтелей из индейки в духовке

Мясные шарики, приготовленные в духовке, буквально тают во рту и получаются нежными. Невозможно не отметить непревзойденный аромат этого блюда, а все благодаря используемым специям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.

Тефтели готовятся их таких продуктов : 3 долек чеснока, по 1/4 ст. лука и петрушки, по 0,5 ч. ложки соли, орегано и перца, 0,5 кг индейки, яйца, а еще 0,5 ст. сухариков для панировки.

Шаги приготовления :

  1. очищенный чеснок через пресс пропустите, а лук нашинкуйте мелким кубиком. Петрушку порубите, а яйцо взбейте. Возьмите большую емкость и смешайте там индейку, чеснок и другие ингредиенты. Все хорошенько вымешайте руками, а затем сформируйте небольшие шарики. В общем, получится где-то 30 шт.;
  2. включите духовку на 180 градусов. Противень оберните фольгой и смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, поскольку в противном случае слипнутся. Готовьте в течение получаса в духовке. Подавайте с любым соусом.

Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке

Это блюдо можно готовить в мультиварке, причем по вкусу и внешнем виду оно не будет ничем отличаться. Подавать его можно на любой прием пищи, причем как с гарниром, так и без него. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 5 порций.

В этот рецепт входят такие компоненты : 0,5 кг фарша, 0,5 мультистакана риса, яйцо, луковицу, по 2 ст. ложки сметаны, муки, томатной пасты и майонеза, 2 ст. бульона, пару лавровых листиков, соль, перец и специи.

Шаги приготовления :


  1. нашинкуйте мелким кубиком очищенный лук либо измельчите при помощи блендера. Добавьте к нему фарш, предварительно сваренный до полуготовности рис и яйцо. По вкусу положите соль и перец. После этого массу хорошенько перемешайте при помощи рук, а чтобы блюдо получилось воздушным, несколько раз отбейте его о стол;
  2. скатайте небольшие шарики и выложите их в чашу мультиварки. Отдельно соедините сметану, майонез, муку и пасту из томатов. После этого влейте бульон, а еще положите соль и перчик. Все тщательно перемешайте и влейте соус в чашу. В мультиварке выберите режим «Тушение» , а время установите на 60 мин. После звукового сигнала можете подавать блюдо.

Рецепт тефтелей из индейки в сметанном соусе

Сметанный соус считается классикой для этого блюда. Тефтели получаются нежными, мягкими и очень сочными. Непревзойденный аромат обеспечивают специи. Готовить будем на плите, но также можно использовать и духовку, и мультиварку.

Чтобы приготовить тефтели, понадобятся такие продукты : 0,5 кг фарша, 1/4 ст. крупы кус-кус, 0,5 ст. кипятка, 150 мл сметаны 20%, 50 мл волы, 0,5 ч. ложки морской соли, 1/3 ч. ложки паприки, 0,5 ч. ложки грибных специй, щепотка мускатного ореха, растительное масло и молотый перец.

Шаги приготовления :

  1. к индейке добавьте соль и специи. Крупу залейте кипятком, учитывая пропорцию 1:2. Накройте крышку оставьте на 6 мин. За это время кус-кус полностью приготовится. Кашу отправьте к мясу и хорошенько все перемешайте. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до золотистости;
  2. для приготовления соуса смешайте сметану с водой, добавьте оставшиеся специи и все хорошенько перемешайте. В казан выложите поджаренные заготоки и тушите в сметанном соусе на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Рецепт тефтелей из индейки для детей

Поскольку мясо птицы считается диетическим продуктом, его можно давать детям. Предложенное блюдо можно включать в рацион ребенка начиная с 1,5 лет. Подготовленных продуктов хватит на одну порцию.

Для этого рецепта тефтелей из индейки возьмите такие ингредиенты : 250 г фарша, 100 г отварной сладкой тыквы, дольку чеснока, пол-луковицы, яйцо, по 1 ст. ложке молока и муки, а еще растительное масло и соль.

Шаги приготовления :


  1. положите яйцо к мясу и влейте молочко. Все хорошенько смешайте и введите муку. Вымешивайте, чтобы не образовались комочки. Предварительно сваренную тыкву нашинкуйте мелким кубиком или превратите ее в пюре. Чеснок через пресс пропустите, лук мелким кубиком нашинкуйте;
  2. мокрыми руками слепите шарики и обжарьте его на разогретом масле. Затем влейте немного воды, прикройте крышку и тушите в течение 25 мин. По истечении времени блюдо для детей считается готовым.

Тефтели с подливкой из сыра

Еще один вариант блюда, который привлекает многих именно сливочно-сырной подливкой. Блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Подготовленных продуктов хватит на 6 порций.

Чтобы сделать тефтели с подливкой, возьмите : 0,5 кг фарша, луковицу, яблоко, соль, перец, специи, булочку, 1 ст. молока, 1,5 ст. бульона, 50 г сливок, 1 ст. ложку муки, 55 г сыра и 2 ст. ложки сливочного масла.

    Тефтели из индейки – настоящее диетическое блюдо, нежное и вкусное, ведь индюшиное мясо низкокалорийное, но при этом очень питательное и не жирное.

    В сочетании с томатным соусом такие тефтели получаются просто изумительными!

    Тефтели из индейки. Ингредиенты

    700 гр. индюшиного фарша

    1 луковица

    1 морковь

    Растительное масло

    200 гр. риса

    Соль, черный молотый перец по вкусу

    Томатная паста

    Тефтели из индейки. Приготовление

    Если фарш замороженный, его следует разморозить до комнатной температуры, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и все размешать.


    Для приготовления зажарки лук следует как можно мельче нарезать, морковь натереть на мелкой терке.


    Измельченные овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить к мясному фаршу.


    Рис для фарша отвариваем до полуготовности, добавляем к мясу и еще раз все тщательно вымешиваем до получения однородной массы.


    Формируем мясные тефтели и выкладываем в емкость для выпекания.


    Для приготовления томатного соуса можно просто размешать томатную пасту с теплой кипяченой водой, слегка посолить и залить полностью тефтели.


    Укладываем емкость в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекаем около часа.

    Готовые тефтели из идейки подают в горячем виде вместе с любимым гарниром или овощным салатом.

    Нежные тефтели в мультиварке

    Мультиварка позволяет приготовить большое количество разнообразных блюд, в том числе и тефтели из индейки, которые отличаются нежным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты

    500 гр. фарша из индейки

    0,5 стакана риса

    1 луковица

    2 столовые ложки майонеза

    2 столовые ложки томатной пасты

    2 столовые ложки муки

    2 стакана бульона или кипяченой воды

    Соль, специи, черный перец по вкусу

    Лавровый лист

    Приготовление

    Луковицу очистить и измельчить в блендере или мясорубке. Добавить к мясному фаршу, смешать с яйцом, промытым рисом.

    Поперчить, посолить по вкусу и как следует вымесить фарш.

    Формируем небольшие по размеру тефтели и выкладываем на дно мультиварки. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез, муку и томатную пасту, размешать с водой или бульоном, добавить соль, перец.

    Полученным соусом заливаем тефтели и включаем мультиварку на режиме «Тушение».

    Спустя час тефтели из индейки будут готовы!

    Тефтели из индейки в сливочном соусе

    Сочные, нежные тефтели из индюшиного фарша под ароматным соусом отлично подойдут ко многим гарнирам: картофелю, макаронам, различным кашам. Прекрасно дополнят вкус свежие овощи или салаты.

    Ингредиенты

    500 гр. индюшиного фарша

    Луковица

    Булочка

    Соль, перец по вкусу

    500 мл. 20%-ных сливок

    300 гр. сыра

    3 зубчика чеснока

    Свежая зелень

    Приготовление

    Булочку следует размочить в теплом молоке. Луковицу - мелко покрошить, добавить вместе с размоченной булочкой к фаршу, посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

    Из полученного фарша необходимо сформировать небольшие по размеру тефтели, выложить их в форму, смазанную маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.

    Тем временем готовим соус: мелко рубим зелень, натираем сыр на мелкой терке, выдавливаем чеснок через чесночницу и перемешиваем все ингредиенты.

    Затем добавляем сливки, еще раз все перемешиваем и заливаем тефтели. Спустя 30 – 35 минут блюдо будет готово.

    Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей из фарша индейки с подливкой из томатного сока и овощей. Вкусное и простое блюдо. Понравится тем, кто придерживается здорового питания.

Время приготовления - 30-40 минут.
Калорийность на 100 г - 95 ккал.

Мясо индейки не так часто встречается на нашем столе по сравнению с курятиной. Хотя оно гораздо вкуснее и полезнее последнего. Его белок практически полностью усваивается организмом, чего не скажешь про мясо курицы. При этом в нем очень мало жира. Практически столько же, сколько и в телятине. А вот железа даже больше.

Бытует также мнение, что этот продукт способен бороться с раком. Нежное диетическое мясо индейки одним из первых вводят в прикорм ребенка. Его также советуют употреблять беременным и кормящим женщинам, тем, кто испытывает большие физические нагрузки или перенес болезнь и находится на выздоровлении.

Этот продукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может нанести только в случае, если окажется несвежим или ненадлежащего качества. Поэтому обязательно проверяйте свежесть мяса перед покупкой. Для этого надавите на него пальцем, если вмятина восстановится сразу, значит, мясо свежее.

Из индейки можно приготовить множество разных блюд. Если вам досталась самая нежная и вкусная часть тушки – филе, попробуйте приготовить из него тефтели.

Рецепт тефтелей из индейки с подливкой легкий и не содержит труднодоступные ингредиенты. Вам наверняка понравится это блюдо гораздо больше традиционных мясных тефтелей. К тому же, оно гораздо менее калорийное.

Как приготовить тефтели из фарша индейки

Вам понадобятся:

  • 500 г филе индейки.
  • 1 крупный болгарский перец.
  • 2 большие луковицы.
  • Яйцо.
  • Стакан томатного сока (можно заменить перекрученными на мясорубке помидорами).
  • 2 небольших ломтика хлеба (100-150 г).
  • Соль.
  • Растительное масло.

Филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте его кусочками, почистите лук.

Перекрутите филе и одну большую луковицу на мясорубке.


Хлеб размочите в воде в течение пары минут и также перекрутите на мясорубке. Добавьте к фаршу. Присолите все по вкусу. Вбейте яйцо. Хорошенько вымешайте.

Слепите тефтельки размером приблизительно с небольшое яблоко и обжарьте их в масле на сковороде до появления румяной корочки. Готовые тефтели сложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.


Вторую луковицу порежьте мелкими кубиками. Болгарский перец почистите и поступите с ним также. Накалите сковороду с маслом. Выложите лук, спустя 3-4 минутки перец.


Влейте в сковороду с овощами томатный сок и протушите все вместе еще пару минут. Затем добавьте получившийся соус в кастрюлю с тефтелями. Подлейте немного кипятка так, чтобы тефтели почти полностью были покрыты водой.


Тушите до готовности приблизительно 20 минут. Выключите огонь и охладите блюдо.


Переложите на тарелки. Тефтели из фарша индейки можно подать с картофельным пюре, любой кашей или макаронами.


Вас также может заинтересовать:



Куриная колбаса
Куриное филе с зеленым горошком
Перец, фаршированный куриным фаршем

© 2024 taxinnext.ru
Автомобильный портал - Taxinnext