Я просто обожаю суп с щавелем и всегда с нетерпением жду сезона, когда его можно приготовить. Это быстро, вкусно, полезно. Удивительный вкус - с приятной кислинкой. И много клетчатки! Вариантов такого супа у меня не много (пока не стремилась разнообразить его новыми ингредиентами, хотя уверенна, что это однажды случится). Но пока готовлю консервативно - с картофелем и луком. Мне даже кажется, что даже морковь здесь лишняя. Просто я обычно добавляю целую морковку при варке бульона, а потом ее вытаскиваю и выбрасываю. Но сегодня бульон варил муж, отправив меня в салон красоты (но это я хвастанула к слову), продолжим...
Варим бульон (у меня курица, но очень вкусно с говядиной)
То что варилось в бульоне (курица, говядина), вынимаем
Нарезаем картофель и бросаем его в кипящий бульон
Перемешиваем. Суп готов.
Или так:
Время приготовления: PT00H25M 25 мин.
Примерная стоимость порции: 15 руб.
В знойный полдень сложно соблазниться тарелкой горячего супчика. Если только речь не идёт о супе из щавеля. Лёгкий, витаминный, с освежающей кислинкой, суп из щавеля на курином бульоне по праву занимает достойное место среди популярных летних супов.
Сегодня я предлагаю вам щавелевый суп рецепт классический с курицей. На курином бульоне суп готовится быстро, получается приятного сбалансированного вкуса, нежным и ароматным.
Если в холодильнике уже есть готовый бульон, суп щавелевый с курицей и яйцом будет готов в считанные минуты, ну а если нет - варка куриного бульона не отнимет много времени и сил. Для бульона лучше всего использовать суповой набор или спинки, они в меру жирные и дают хороший навар.
А теперь переходим к подробностям, как варить щавелевый суп на курином бульоне.
Продукты для рецепта суп со щавелем на курином бульоне | |
---|---|
Курица | 500 граммов |
Картофель | 300-400 граммов (3-4 штуки) |
Морковь | 1 средняя (150 граммов) |
Лук | 1 маленькая головка (50 граммов) |
Щавель | 1 пучок |
Зелень петрушки и укропа | несколько веточек |
Яйца куриные | 2 штуки |
Горчица готовая | 1/2 чайной ложки |
Растительное масло рафинированное | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Сметана для подачи | по потребности |
Вода | 2 литра |
Начинаем приготовление с варки бульона. Кусочки курицы заливаем водой, ставим на огонь. Я обычно варю супы на вторичном бульоне, то есть заливаю курицу, чтобы вода её едва покрывала, довожу до кипения, сливаю, заливаю новой, теперь уже необходимой порцией холодной воды, и варю бульон до готовности. Подробно о секретах приготовления идеально прозрачного куриного бульона я рассказывала в этой статье .
Два яйца варим вкрутую. Заливаем холодной водой и после закипания варим 10 минут.
Пока готовится бульон, чистим и моем лук и морковку. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем.
Пассеруем лук с морковью на сковороде в одной столовой ложке растительного масла до полупрозрачности лука. Огонь под сковородой выключаем.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Щавель тщательно промываем под проточной водой. Листья перебираем, удаляем черенки и грубые прожилки.
Листья щавеля нарезаем.
Готовый куриный бульон процеживаем, кусочки курицы вынимаем. Снова доводим бульон до кипения и закладываем первыми кубики картофеля. Варим несколько минут.
Затем пассерованные овощи. Варим все вместе 10-15 минут, до готовности картофеля. Картофель должен быть полностью готов перед закладкой щавеля.
Когда картофель сварился, добавляем щавель. Варим 2-3 минуты. Солим, после чего огонь под кастрюлей выключаем, накрываем её крышкой и даём супу настояться. Перед тем, как накрыть кастрюлю, можно положить в суп свежей нарубленной зелени петрушки и укропа, а можно добавить её непосредственно в тарелки при подаче.
Так как щавель может быть разной кислоты, бывают случаи, когда суп получается слишком кислым. Проблема решается добавлением небольшого количества сахара. Сахар хорошо нейтрализует избыточную кислотность.
Куриное мясо отделяем от костей.
Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.
Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.
Для него нам потребуется:
Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.
Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.
Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.
Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.
К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.
Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.
Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.
Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.
Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.
Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.
Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.
Затем высыпать морковно-луковую зажарку.
Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.
Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.
Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.
Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.
Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!
Если такой супчик приготовить на пару, то его полезность будет просто зашкаливать. Да и не только данное первое блюдо приобретает массу полезных свойств при правильном приготовлении. Я многое почерпнула для себя из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказывается секреты красоты и здоровья очень просты!
С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.
ablexur.ru
картофель – 3 шт;
лук репчатый – 1 шт;
щавель – 100 грамм;
лавровый лист – 2 шт;
приправы – по вкусу;
яйца куриные – 1 шт;
лук зеленый – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика
То что варилось в бульоне (курица, говядина), вынимаем
Я уже говорила, что морковь я обычно варю с бульоном, но сегодня добавлю ее в суп. Морковь нарезаем
Морковь с луком обжариваем на подсолнечном масле и когда картофель будет почти готов – добавим их в кастрюлю. можно положить для аромата вымытый лавровый лист.
Добавляем в суп мелко порезанное вареное мясо
Не забудем про яйца и поставим их варить.
И приступим к работе с щавелем, хорошо его вымоем, обсушим
Я не знаю, сколько нужно в граммах щавеля, но я покупаю у бабушек минимум 2 пучка, а лучше 3. Мелко его нарезаем. Я люблю нарезать полосочками, а не кубиками (но это чисто дело вкуса)
Нарезаем зеленый лук или любую зелень и чеснок
Когда суп уже готов (картофель мягкий, по вкусу “на соль” вас все устраивает) – кладем щавель, зелень и чеснок. Буквально полминутки и суп выключаем. Зачем нам переваривать зелень? Сохраним в ней максимум витаминов.
Без яйца такой суп потеряет все обаяние. Можно добавить яйцо в сыром виде прямо в кастрюлю, слегка взбив его, как на омлет. А можно сделать как я – положить яйцо прямо в тарелку каждому. Так:
fotorecept.com
Суп из щавеля летом - одно из самых популярных летних решений многих хозяек. Если надо посытнее, варите на курином бульоне.
Суп из щавеля на курином бульоне - это компромисс между сытным первым блюдом и легким летним обедом. На воде, конечно, тоже можно сварить, но это будет вариант для постного, диетического меню.
Готовить суп можно и из свежего, и из замороженного щавеля. Однако кто же будет летом покупать пакетики с заморозкой? Вопрос риторический.
Что касается куриного бульона, то его можно приготовить свежим (тогда куриное мясо пригодится для второго блюда), а можно воспользоваться заготовленным, который вы сварили по всем правилам и держите в холодильнике.
Чтобы приготовить щавелевый суп на бульоне, вам понадобится:
Как сварить суп из щавеля на курином бульоне
А пока нужно приготовить пассеровку. Натрите морковь и мелко нарежьте сладкий перец с луком. Налейте в сковороду растительное масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета и мягкости.
Когда картофель будет готов, выложите к нему пассеровку и щавель. По своему вкусу приправьте солью и перцем. Чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус блюда, стоит добавить немного сахара (я добавляю 0,5-1 чайную ложку). С ним суп из щавеля будет намного насыщеннее и вкуснее. Можно, конечно, обойтись и без сахара, если вы любите кислые блюда. Проварите суп еще несколько минут.
Мой секрет. Чтобы вкус щавелевого супа получился богаче, добавьте около 1 ч. л. сахара.
В конце приготовления измельчите чеснок и нарежьте зелень укропа, добавьте все это в готовый суп. Снимите с огня и накройте крышкой, дайте настояться 10 минут, после чего суп из щавеля на курином бульоне считается полностью готовым к употреблению.
Подавайте суп со щавелем в горячем виде. К нему идеально подойдет сметана и свежая зелень. А еще можно положить в каждую тарелку половинку вареного яйца. Из хлебных изделий попробуйте приготовить гренки или пампушки с чесноком.
Вот и все. Легкий витаминный суп готов, а значит, можно приглашать себя и семью к столу.
НА ЗАМЕТКУ
Не кладите в кастрюлю щавель, если картофель еще не готов. В кислой среде картошка получается жесткой и очень долго варится.
Для приготовления супа лучше использовать молодые листья щавеля. В старых накапливается много щавелевой кислоты, которая в большом количестве может принести вред здоровью, особенно при мочекаменной болезни.
В суп из щавеля можно добавлять по вкусу любую зелень: зеленый лук, шпинат или сельдерей, а также кинзу и мяту.
volshebnaya-eda.ru
Если вы не знаете, что сделать на обед, тогда обратите внимание на этот очень простой, но довольно классный вариант, как приготовить щавель на курином бульоне. Отличный суп для всей семьи.
1. Грудку выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. После закипания аккуратно удалите пену и оставьте на среднем огне вариться до мягкости мяса.
2. После достаньте грудку и при желании процедите бульон. Очистите картофель, нарежьте его маленькими кубиками.
3. Очистите лук и морковь, измельчите их. При желании можете предварительно обжарить их в небольшом количестве растительного масла.
4. Бульон снова отправьте на огонь, выложите в него лук с морковью. Также можете добавить немного сладкого перца. Для цвета используйте пару ложек томатной пасты.
Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.
Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.
Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.
Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.
Вам понадобится:
Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:
На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.
Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.
Вам потребуется:
Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:
После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.
Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.
Состав продуктов:
Схема приготовления в домашних условиях:
Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.
Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.
На 5-6 порций вам понадобится:
Готовим поэтапно:
Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.
Вкусный щавелевый суп с яйцом и курицей аппетитный и наваристый никогда не надоедает. Жаль, что свежий щавель, пригодный для пищи можно купить только весной и вначале лета. Хорошие хозяюшки заготавливают весенний щавель в банках на весь год, чтобы чаще радовать семью вкусными блюдами с его добавлением.
Суп из щавеля на курином бульоне приготовить несложно. Чтобы он получился вкусным, щавель кладут в самом конце приготовления, а для аромата добавляют в бульон любимые пряности. Яйцо можно положить каждому в тарелку вместе со сметаной и зеленью или добавить в общую кастрюлю.
Называют щавелевый суп по-разному, кто-то щами, другие зеленым борщом. Это связано с особенностями приготовления. В зеленый борщ кладут обязательно свеклу и томат во время приготовления зажарки, а щи варят чаще всего со свининой или говядиной, добавляя иногда вместе с другими овощами капусту.
Рецепт приготовления щавелевого борща может включать немного крапивы. Если нет курицы, блюдо все равно получается вкусным на простом овощном бульоне. Приятный кисловатый щавелевый вкус возбуждает аппетит, и придает блюду особую привлекательность.
Вкус Инфо Горячие супы
Мясо вымоем, выщиплем волоски и остатки перьев (если они есть), зальем чистой холодной водой, и поставим вариться. Вместо куриных бедер, подойдет голень, крылья или половина тушки целого цыпленка. Для вкуса добавим 1 морковку и 1 луковицу. Чтобы бульон получился золотистым и ароматным, морковку и лук немного запекаем на раскаленной сковороде без масла в целом виде. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем нагрев. Примерно через час мясо будет готово. За 10–15 минут до готовности добавляем специи – лавровый лист, соль, перец горошком. Сразу ставим вариться яйца.
Оставшуюся морковку и лук используем для зажарки. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. На это уйдет около 5 минут.
Когда бульон будет готов, процеживаем его, мясо откладываем, чтобы нарезать и добавить во время приготовления супа. Использованные овощи и специи из бульона выкидываем, кладем в него после закипания очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
Картошка должна покипеть 10 минут, после этого выкладываем к ней зажарку.
Мясо снимаем с косточки и режем кусочками, добавляем его в суп. Кости и шкурку выкидываем.
Когда картофель будет готов, кладем зеленый лук, варим в течение 2 минут. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.
Щавель вымоем, нарежем крупно или мелко, на свой вкус. Добавляем его в кастрюлю, и через минуту выключаем нагрев.
Яйца чистим и нарезаем. Если блюдо будет съедено сразу, то яйца можно положить в общую кастрюлю. Некоторые любят щавелевый суп без яиц или с сырой яичной болтушкой, влитой в конце варки.
Добавляем яйца сразу после щавеля или кладем каждому в тарелку.
Даем супу настояться в кастрюле 5 минут, и подаем горячим, разлив по тарелкам. Чтобы обед был еще вкуснее, ставим на стол сметану и черный хлеб. Приятного вам аппетита!