Такую замечательную закуску из огурцов, как икра, предлагаем заготовить на зиму. К тому же для приготовления этой вкуснятины вполне сойдут не красивые, закрученные или переростки, которые вы последними собрали со своих участков. Итак, давайте приступим к приготовлению чудесной икры из огурцов, а как заготовить ее на зиму мы в процессе вам расскажем. Икра из огурцов-переростков без стерилизации на зиму Ингредиенты: огурцы-переростки – 1,2 кг; морковь – 250 г; болгарский перец – 250 г; лук – 250 г; паста (томатная) – 2 ст. ложки; вода – 100 мл подсолнечное масло – 90 мл; соль – по вкусу. Приготовление В сотейнике или глубокой тефлоновой сковороде прогреваем подсолнечное масло, а затем обжариваем на нем кубики крупно нарубленного репчатого лука. Как только лук приобретет прозрачность добавляем к нему тертую на средней терке морковь и продолжаем процесс обжаривания овощей до их золотистости. Затем вводим сюда мелкую соломку из сладкого болгарского перца вместе с измельченными небольшими кубиками огурцов-переростков. Очищать огурцы или нет, решаете сами, учитывая толщину их кожуры. Обжариваем все соединенные овощи не менее 10 минут, а после вливаем в эту емкость разведенную в теплой, чистой воде томатную пасту. Подсаливаем икру, относительно своего вкуса, перемешиваем ее лопаточкой и, сведя пламя огня до минимума, тушим закуску 20 минут. Далее распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и укупориваем их также прожаренными крышками. Икра из свежих огурцов и помидоров – рецепт на зиму Ингредиенты: огурцы (крупные) – 2,2 кг; помидоры – 1,1 кг; морковь – 700 г; репчатый лук – 700 г; молодой чеснок – 7-8 зубков; подсолнечное масло – 140 мл; столовый уксус – 80 мл; кухонная соль – 1 ст. ложка. Приготовление С огурцов большого размера полностью срезаем всю грубую кожуру, а сами плоды измельчаем на не сильно мелкие кубики. Приблизительно таким же размером нарезаем очищенный репчатый лук и мясистые помидоры. Через терку с крупными отверстиями протираем свежую, сочную морковь. Берем большую широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, выливаем на его поверхность масло и ставим для прогревания на плиту. Когда появиться ароматный дымок, выкладываем в емкость лучок вместе с морковкой и обжариваем эти овощи на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем сюда же подготовленные помидорчики и огурцы, следом присыпаем икру кухонной солью, хорошенечко перемешиваем и прикрыв кастрюльку подходящей крышкой тушим на протяжении 10 минут. Выключаем газ, в икру вливаем нужное количество столового уксуса, а также вводим измельченный через пресс чеснок, перемешиваем и сразу же раскладываем все по ошпаренным кипятком банкам. Перемещаем их в емкость с закипающей водичкой на плите и стерилизуем закуску 15 минут, а затем до полного упора закатываем ее обработанными крышками. Икра из перезрелых огурцов на зиму в мультиварке Ингредиенты: перезрелые огурцы – 1,8 кг; морковь – 400 г; репчатый лук – 400 г; подсолнечное масло – 100 мл; томатный морс – 200 мл; соль – 1 десертная ложка. Приготовление Очищаем перезрелые огурчики от верхнего слоя грубой кожуры, а затем пропускаем их через крупное сито мясорубки. Таким же способом в эту же емкость измельчаем очищенные луковицы и морковь. Активируем у мультиварки режим «Жарка» и наливаем на дно ее чаши масло. Следом перемещаем сюда все измельченные свежие овощи и обжариваем их на протяжении 15 минут. Далее вливаем сюда подготовленный томатный морс и вводим мелкого помола соль. Переустанавливаем мультиварку на режим «Суп» и продолжаем готовить огуречную икру еще 45 минут, только за 10-12 минут до сигнала вливаем в нее уксус. Теперь распределяем все содержимое мультиварки по правильно подготовленным к консервации банкам и герметично укупориваем их. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
Друзья, продолжаем вкусную переработку перезрелых огурцов и сегодня приготовим из них очередную вкусняшку на зиму — икра из огурцов, рецепт которой так и называется — «Пальчики оближешь».
Кроме огурцов в мы добавим морковь и лук, приправим закуску томатной пастой, специями с чесноком, в результате получится очень вкусная икорка. Которая ни чем не хуже красной икры. Думаю даже что она полезнее, более витаминная и съесть ее можно, в отличие от осетровой икры, сколько душе угодно!
Поэтому давайте заготовим побольше себе на зиму этой необыкновенно вкусной и ароматной из огурчиков. Тем более что рецепт простой, потому что готовится без стерилизации, в целом на приготовление закуски уходит не более 1,5 часов.
Смотрим, как приготовить икру из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»…
Огурцы — 1 кг
Морковь — 3 средние шт.
Лук репчатый — 1 крупная шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)
Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
Чеснок — 3 зубца
Лавр — 3 листа
Молотый перец черный — 1/3 ч. л.
Соль — 1 или 1,5 ст. л.
1. Огурцы помоем, срежем кончики и натрем на терке.
2. Лук очистим от шелухи, сполоснем и нарежем небольшими кубиками.
3. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке.
Примечание: измельчить все эти овощи можно и другим способом — прокрутив через мясорубку. Можете сделать и так, если вам это сподручнее.
4. Приготовим толстостенную жаропрочную кастрюлю, нальем в нее масло и хорошо его разогреем. Добавим для обжарки лук до золотистости. Затем добавим морковь, 1 ст. л. соли, перец, лаврушку и потушим до размягчения моркови. Теперь кладем тертые огурцы и тушим еще 15 минут.
5. В овощную массу добавим томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и будем тушить еще 10 минут. Попробуем на вкус, при необходимости откорректируйте солью.
6. Вольем уксус и перемешаем. В принципе, икра из огурцов уже готова, но если вы хотите получить более однородную консистенцию, то взбейте овощную массу в блендере. Разложим горячую икру из огурцов по стерилизованным банкам, которые сразу же закатаем.
Хранить готовую закуску нужно в прохладном местечке. Икра из огурцов получается такая вкусная, что пальчики оближешь, приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Здравствуйте дорогие друзья, сегодня у нас будет интересный рецепт, а именно кабачковая икра из огурцов. Готовили такую? Уверена, что для многих это будет новый рецепт. Особенно такая икра понравится тем, у кого имеется частный дом с огородом или дача, потому что мы будем использовать большие переросшие огурцы.
Не думаю, что жители мегаполисов пойдут на рынок в поисках таких огурчиков для икры, а вот если вы выращиваете сами овощи, то проблема переросших огурцов вам знакома, правда? Так вот предлагаю не выкидывать их, а приготовить кабачковую икру из огурцов, кстати, не зная, что в икре нет кабачков, ваши близкие будут все в один голос утверждать, что она из кабачков. Хотите проверить? Пожалуйста…
Для начала подготовим все продукты. Огурцы очистить от кожуры и семян, если они горчат, лучше их не использовать.
Потереть их на терке и отжать сок.
Лук мелко порезать, морковь также трем на крупной терке. Обжариваем морковь и лук примерно минут 10-15 на среднем огне.
Затем добавляем огурцы, и периодически помешивая, готовим около 30-40 минут. Я очень хорошо ужариваю овощи, так икра получается густой, и нет вкуса пропаренных овощей. За 5 – 10 минут до окончания времени приготовления, добавляем соль, сахар, уксус, паприку, чеснок. Черный молотый перец можно использовать по желанию, я не добавляла. Здесь нужно пробовать и доводить икру до своего вкуса.
Икру измельчаем блендером.
Кабачковая икра из огурцов готова. Все, кто пробовал у меня такую икру, сошлись в одном, она из кабачков. Кстати, садоводы и огородники, а куда вы деваете таких переросших «товарищей»? Есть интересные рецепты, поделитесь, буду благодарна. Огурцов сейчас много, уже не один раз готовила и и
Икра из огурцов переростков – если вы еще не знаете, что делать с перезревшими, читайте этот рецепт. Если у вас остались перезревшие переростки, не выбрасывайте их ни в коем случае. Из них можно приготовить заготовки, которые пригодятся долгой зимой и разнообразят ваш стол.
Делаются из молоденьких зеленых, а что делать с перезревшими? Старые желтые не годятся для обычных салатов и засолок, а вот на зиму из них можно сделать несколько вкусных заготовок. Сегодня мы сделаем лечо из переростков и вкусную огуречную икру.
Для нее вам понадобятся:
Огурцы перезревшие – 1 кг.
Болгарский перец – 2 шт.
Лук репка – 200 г.
Помидоры – ½ кг.
Морковь – 3-4 шт.
Масло растительное – 1\2 стак.
Соль – ¼ стак.
Чтобы приготовить на зиму оригинальное лечо, вам понадобится:
Вот видите, при должном умении перезревшие овощи пошли в дело.
Время: 45 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 3 из 5
Икра из огурцов на зиму порадует в зимнее время своим небывалым вкусом и ароматом. Ведь данная заготовка содержит в себе множество витаминов, вкусовые нотки свежих овощей и небывалый аромат лета.
Готовится икра из переспелых овощей, что значительно позволяет сэкономить урожай.
Многие задаются вопросом: можно ли приготовить икру в мультиварке? Разумеется, можно. Благодаря данному прибору она сохранит все полезные свойства овощей, а также придаст заготовке особый вкус.
Икра из огурцов, сделанная на зиму, отлично подойдет в качестве закуски к горячим блюдам, начинки к выпечке, а также в роли самостоятельного блюда, которое с легкостью сможет украсить праздничный стол.
Отлично икра из огурцов сочетается с хлебом – такое сочетание можно смело подавать на завтрак. Ведь заготовка способна насытить организм витаминами и полезными веществами, которые так нужны организму с утра.
Основное преимущество заправки на зиму – использование переспелых огурцов, которые многие выбрасывают. А ведь из них можно запросто приготовить вкуснейшую заправку, икру, свежий сок и прочие заготовки.
Польза огурцов значительна, поэтому стоит всегда держать в холодильнике несколько баночек со свежей икрой, в которой содержится масса витаминов, необходимых для здоровья.
Изумительный вкус икры из огурцов на зиму способен подчеркнуть любое блюдо, будь то мясо, рыба или овощные гарниры. Важно: готовить данный рецепт можно не только со свежих, но и соленых огурцов, которые сохранились с предыдущих сезонов. В результате закуска станет еще вкуснее и полезнее.
Благодаря мультиварке вы сможете быстро и без проблем приготовить вкусную заготовку. Для этого вам понадобится заранее подготовить основные ингредиенты и банки.
По желанию овощи (лук и морковь) можно не добавлять, однако в этом случае заправка получится менее насыщенной и потеряет выраженный вкус.
Огурцы для икры, сделанной в мультиварке, можно брать любые как по размеру, так и сорту. Чаще всего хозяюшки используют перезрелые, коричневые, с большими семенами овощи, так как в заправке они не будут сильно отличаться от свежих огурцов.
Огурцы тщательно промываем и, если необходимо, очищаем от кожуры и хвостиков. Если плоды желтые, шкурку лучше снять.
Подготовленные огурцы трем на крупной терке. Также вы можете воспользоваться кухонным комбайном, который облегчит работу.
Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Для этого можно воспользоваться теркой или мясорубкой. Если вы хотите сделать икру более насыщенной, лучше воспользоваться мясорубкой, которая мелко порубит ингредиенты.
Чашу мультиварки нагреваем на режиме «Жарка». Наливаем немного масла и перекладывает в нее измельченные овощи.
Тушим компоненты до образования легкой золотой корочки. Через 10-15 минут добавляем к поджарке томатную пасту или мелко нарезанный помидор и продолжаем обжаривать массу.
Чеснок очищаем от шелухи и трем на мелкой терке.
Добавляем его к икре и варим смесь на режиме «Суп» 10 минут. По их истечению добавляем в заготовку любимые специи и перец.
Важно: при использовании соленых огурцов соль класть не рекомендуется.
После добавления специй заправка варится в мультиваркена протяжении 20 минут. Если вы хотите, чтобы она получилась жидкой, время можно немного уменьшить.
Банки стерилизуем над паром. Важно это делать перед раскладываем икры, так как они должны быть горячими.
Как только икра из огурцов на зиму приготовится, добавляем в нее уксус и перекладываем массу в банки. Затем каждую из них закручиваем и ставим стерилизоваться на 15 минут в горячую воду.
Важно : чем больше банки, тем дольше их нужно стерилизовать.
Затем ставим банки на стол и укутываем в теплое одеяло. Вот и все – ароматная , сделанная на зиму, готова. Вам остается только перенести банки в холодильник, чтобы заготовка не испортилась.
Подавать икру можно со многими блюдами, например, пюре, макаронами и мясом. В любом случае она будет придавать вкус и изумительный аромат.
Стоит отметить, что икра из , отлично хранится при комнатной температуре, поэтому ее можно не убирать далеко в подвал.